Если в прошлом веке, подводя итоги полевого сезона, археологи устраивали самодельные выставки прямо «в поле», на тех же столах, на которых работали с находками в течение всего сезона, то выставка по итогам этого года для удобства интересующихся псковичей и туристов оформлена в стенды. Увидеть обнаруженное богатство недр Псковщины можно в археологическом центре Псковской области.
Находки, разложенные на полках, пока еще не попали в руки к реставраторам. Их лишь слегка «отряхнули от пыли веков», чтобы гости смогли увидеть артефакты в «домузейном» виде. Будто только что из раскопа.
Под грифом «Совершенно секретно»
Придя на выставку, псковичи узнают, что один из удивительных раскопов (так отзываются о нем археологи) всё время находился буквально у них под носом — на улице Плехановский посад, рядом с бассейном «Универсант».
Здесь, как пояснила директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова, с XIV-XV веков находился мужской Введенский монастырь. О нем до нас дошло очень мало информации. Известно только, что монастырь существовал до XVIII века.
Начались раскопки здесь благодаря одной бдительной гражданке. Та в кустах во дворе одного из домов заметила торчащий из-под земли череп и сразу же обратилась в полицию. Полиция пригласила к участию в разбирательстве Следственный комитет. Когда человеческих черепов обнаружилось достаточно большое количество, стало понятно — здесь есть работа для археологов. Специалисты поняли, что это некрополь Введенского монастыря, который находился ближе к Варваринской церкви на улице Плехановский посад.
Работать приходилось в условиях строжайшей секретности, чтобы не привлекать внимание черных копателей, подчеркнула Марина Кулакова. Правда, добавила она, полностью оградиться от нежелательных гостей не удалось — кто-то все же посещал раскоп под покровом ночи. Но таким любителям древностей археологи оставили отдельную маленькую площадку со слоями прошлого века. «Если кто захочет «поиграть» — пусть ищет в ней всё, что захочет!» - сказала Марина Кулакова.
Благодаря технологиям 3D-сканирования удалось выявить полость помещения. Это была келья или небольшая часовня на монастырском кладбище. Оврагом от некрополя отделялись постройки, где вероятно, жили и вели хозяйство. Здесь обнаружили монеты XV века с «ушастым» князем Довмонтом.
Рядом уже гораздо позже, в XIX веке, был возведен жилой дом.
Портрет 700-летнего псковича
Для изучения погребений XIV-XV веков, обнаруженных на улице Плехановский посад, в Псков прибыл ученый-антрополог (что большая редкость, тем более — в археологический сезон, заметила Марина Кулакова).
Эксперт смог составить предположительный портрет псковича, жившего в XIV веке.
«Это был человек низкорослый, коренастый, широколицый, с широким носом. Его тип восходит к неандертальцам. И, процитирую слова специалиста: “Даже сейчас среди лиц псковичей можно встретить этот древний тип внешности”», - рассказала директор археологического центра.
Всадник без головы
Еще одним «богатством» кладбища при Введенском монастыре стала могила воина. С первого взгляда опытные археологи поняли: голова погибшего была отрублена.
Скорее всего, свою страшную смерть воин принял во время битвы. Сначала его сбросили с коня сильным ударом лезвия по левой ноге (след удара заметен даже на кости!). После упавший всадник попытался закрыть голову левой рукой (в правой было оружие), и эту руку ему практически отрубили. После, двумя ударами, была снята с плеч и голова.
Первый монгол в Пскове
Интересным по своим находкам оказался раскоп у церкви Михаила и Гавриила Архангелов, что в центре Пскова.
Близ храма также было обнаружено кладбище. Примечательно, что хоронили на нем православных горожан, а среди найденных останков людей был обнаружен череп представителя монголоидной расы. Как этот человек попал на псковское кладбище — ученым еще предстоит установить.
Не менее важно понять, когда монгола похоронили. «Одно дело, если это XVI век, когда Псков входил в состав Московского княжества. Совсем другое, если это было раньше, во время расцвета Псковской вечевой республики», - отметила директор археологического центра.
Изучение Новосокольнической аномалии
Еще один стенд посвящен экспедиции по изучению поселения Горожане, что под Новосокольниками. Эту местность археологи изучают с 2017 года, постоянно открывая для себя что-то новое.
Главной сенсацией этого года стало то, что специалисты обнаружили под курганом XI века (на котором и располагалось поселение) более древний слой X века. В частности, археологам открылась погребальная насыпь, которую они пытались обнаружить все предыдущие годы.
«Сейчас насыпь мы раскрыли всего на четверть. Обнаружены минимум два захоронения — мужское и женское», - сообщил об итогах работы руководитель экспедиции, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.
Также он подчеркнул: история, когда люди насыпали курган на старом, более древнем поселении, и начинали возводить на нем своё, не уникальна. Именно так делали жители Пскова, Усвят и ряда других населенных пунктов.
Также в этом году стало известно, что поселение Горожане окружает аномальный «ржавый пояс». Поскольку местные жители, скорее всего, активно плавили металл, почва пресыщена металлическим и керамическим шлаком. Всего археологи изъяли 300 килограммов шлака.
Кстати, небольшой деревянный ящик со шлаками (нет, не все 300 килограммов) посетители выставки также смогут увидеть в Археологическом центре. После изучением материала займутся специалисты. Еще одной интересной находкой стали разнообразные обереги жителей тех земель. Например, один из них выполнен из огромного закругленного зуба бобра.
- Читайте также: Археологи из Сербии приехали в Псковскую область изучать древнее поселение «Горожане»
Продолжить экспедицию планируется в следующем году.
Выход за пределы крепости
Еще одним крупным и самым ранним раскопом этого года стал раскоп в Острове. Специалисты вышли на место еще в апреле этого года, и работали не на территории крепости, а на посадских землях. Впервые наличие культурного слоя здесь зафиксировали в 1990-е годы. В этом же году площадь исследований превысила 20 квадратных метров.
Изучение посадской территории подарило археологам новые сведения о жизни островичей.
Не менее ценным оказалось исследование центральной площади Печор, где изыскания проводились в связи с реконструкцией инженерных сетей. В частности, здесь удалось обнаружить фрагменты деревянной мостовой.
- О делах в Печорах: Делом о разрушенном древнем погребении в Печорах занялась прокуратура
После закрытия выставки все находки археологи планируют передать в фонды Псковского музея-заповедника для дальнейшего изучения, реставрации и экспонирования. Генеральный директор музея Светлана Мельникова подчеркнула: тезис о том, что археология — это каркас исторической науки, именно на псковской земле понимается особенно глубоко. Музей ожидает приемки новых будущих экспонатов и даже готовится в декабре открывать еще один зал для демонстрации наиболее интересных находок.