Как нашли Довмонта «с большими ушами»: История клада XVI века и подземных сокровищ Пскова

Клад, закопанный во времена Ивана Грозного, обнаружили археологи в центре Пскова в этом году. Серебряные чешуйки и «псковские деньги» спрятал под половицей хозяин строения на современной улице Некрасова, но за сбережениями уже не вернулся.

Кем был хозяин клада? Насколько он был богат? Реально ли в XXI веке находить клады в центре города? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «МК в Пскове» получил у настоящих профессионалов.

Как нашли Довмонта «с большими ушами»: История клада XVI века и подземных сокровищ Пскова
Фото: телеграм-канал "Псковская археология"

О том, что в Пскове нашли клад XVI века, стало известно 25 ноября. Псковские археологи сообщили, что в историческом центре Пскова им удалось обнаружить кубышку [глиняный сосуд с узким горлышком — ред.], внутри которой были серебряные монеты разных достоинств. Большинство — серебряные «чешуйки».

С корреспондентом «МК в Пскове» побеcедовал нашедший клад старший научный сотрудник Псковского археологического центра, руководитель раскопа Сергей Степанов.

Он подчеркнул, что клад очень «компактный» - в сосуд собраны монеты 1535-начала 1540-х годов. То есть, его первоначальный хозяин делал накопления непродолжительное время, и все собранные им деньги были отчеканены приблизительно в одно время.

Обнаружили клад на территории нежилой (скорее всего, сельскохозяйственной) постройки, которая находилась недалеко от перекрестка улиц Некрасова и Карла Маркса. Все монеты, спрятанные в нем, оказались в очень плохом состоянии. Это и не мудрено — здесь близко к поверхности выходят грунтовые воды, и почва очень мокрая. Даже стоящую неподалеку церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1522 году здесь воздвигли на плотах, что уж говорить о спрятанном в подпол кладе.

В кладах часто находят древние монеты

Кто хозяин сокровищ?

Археолог Сергей Степанов поделился предположением, что это был не очень богатый человек, не купец, а, скорее всего, служивый. Например, стрелец.

«Клад насчитывает 628 серебряных монет. На эти деньги можно было купить 6 соболиных шкур. То есть, это не очень большие деньги. Ими мог обладать человек чуть выше среднего достатка», - добавил Сергей Степанов.

Интересно, что хозяин не вернулся за своим кладом, а постройка (ненароком превратившаяся в сберкассу XVI века) сгорела. Отсюда можно предполагать, что стрелец либо погиб на пожаре здесь же (хотя подтверждений этому не нашли), либо отдал жизнь на службе.

«Я не думаю, что на эти годы приходились какие-то коллизии большого значения — осады и прочие войны. Однако он мог погибнуть и в другом месте», - высказал версию Сергей Степанов.

Клады великих потрясений: Псковский музей-заповедник показал сокровища

Клады великих потрясений: Псковский музей-заповедник показал сокровища

Смотрите фотогалерею по теме

Помимо клада в подклете бывшей хозяйственной постройки обнаружили нож-косарь, предназначенный для вырезания жесткой травы или тростника. Многообразия находок здесь не было, поскольку территория не была жилой постоянно, а использовалась для хозяйственных нужд, заключил Сергей Степанов.

После обработки археологами и составления всей необходимой документации, клад передадут на государственное хранение.

Есть такая профессия — клады искать

Между тем, как сообщила корреспонденту «МК в Пскове» старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Татьяна Ершова, при проведении раскопок клады находят почти всегда. 

Дело в том, что до времен Екатерины II (а это XVIII век) в России не существовало банков. Нести свои деньги на хранение людям было попросту некуда — вот и приходилось прятать накопления в подвалах домов, под половицами, за печками или зарывать в саду.

Причем, клады не обязательно состояли из денег - часто люди прятали на «черный день» дорогие лично им вещицы. Стоит отметить, что наши предки придерживались понятной логики: спрятанное необходимо после найти. Поэтому местом хранения такой копилки часто становился какой-нибудь угол дома, куда спустя века добираются археологи.

Что прятали?

В первую очередь, когда мы слышим о кладах, мы представляем себе монеты и пиастры. И часто именно их археологи и находят.

Галерея Фан-дер-Флита скрывает большой участок двора купца Поганкина / Фото из открытых источников

«Вот, например, когда проходили раскопки в доме Трубинских, то под развалом печки в усадьбе XVI – начала XVII века обнаружили тоже, можно сказать, клад. Он состоял из 16 медных монет Алексея Михайловича. Часть из них была плохо проштампована, были и заготовки монет. Это был просто брак. Видимо, приготовлены на случай «на тебе, боже, что мне негоже» – для раздачи бедным», - вспомнила Татьяна Ершова.

Кстати, бывали случаи и когда деньги буквально «валялись на дороге» - все у того же дома Трубинских были найдены аккуратно сложенные монеты 1813 года. Скорее всего, они выпали из чьего-то порвавшегося кошелька.

В кладах люди пытались сохранить ценные для них вещи / Фото: Александр Елисеев

Отдельного внимания заслуживают клады дергемов – монет X века – находят повсеместно на Руси, и в Пскове, и в Новгороде. Везде, где были скандинавские дружины. Такими монетами князь расплачивался со своими воинами. На одной монете из схрона князь ставил свой знак (свою «подпись») – благодаря этому мы знаем родовой знак Рюриковичей.

Также клад может быть вещевым. Так, во время изучения канатной фабрики Мейера в Пскове археологи обнаружили в культурных отложениях XII века завернутые в рыболовную сеть крест энколпион, монетку, цепочку и перстенек. Интересно, что на известняковых грузилах рыболовной сети была процарапана буква имени их хозяина.

Часто вместе с монетами прятали украшения / Фото: Александр Елисеев

А один из вещевых кладов времен октябрьской революции в своем саду зарыли немцы, которые держали в Пскове посудную лавку и жили в небольшом доме у палат Подзноева. Фарфоровые и стеклянные тарелки они переложили газетами на немецком языке с тем, чтобы после вернуться за ними. Не вернулись.

Довмонт «с большими ушами»

Среди монет XVI века, которые недавно обнаружил Сергей Степанов, была и Псковская деньга с изображением князя Довмонта.

Однако, как отметила старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Татьяна Ершова, это очень частая находка. Чеканить такие монеты начали в XV веке. Что было до это? Не поверите. Ничего.

На Руси была просто безмонетная система торговли, и псковичам это сильно осложняло жизнь, ведь нужно было иметь взаимоотношения с Западом. Поэтому в Пскове использовали западноевропейскую монету артуг. Собственная монета здесь появилась в 1485 году. Тогда же свои монеты обрели Новгород и Рязань. Если в Новгороде на монетах изображали святую Софию, которая благословляла посланника, то в Пскове выбрали национального героя Довмонта.

Псковская деньга с изображением князя Довмонта / Фото: Википедия

«Кто-то говорит, что Довмонт изображается с большими ушами. Но это не уши, это кудри. Такое изображение появилось не просто так – оно заимствовано у немцев, которые чеканили такую же монету со своими правителями (которые также имели локоны)», – пояснила Татьяна Ершова.

В Пскове был и своей монетный двор, его несколько раз открывали и закрывали. Окончательно свое существование он закончил после медного бунта во времена Алексея Михайловича.

Вернуть к жизни древние монеты

Сразу после обнаружения на драгоценности и богатства бывает трудно взглянуть без слез – настолько коррозированы оказываются драгоценные металлы. Для сохранности наши предки чаще всего помещали в жестяные банки, а их, в свою очередь, прятали в печь. Жесть в сочетании с известью становилась просто губительна для монет.

Фонды Псковского музея хранят скоровища / Фото из открытых источников

«С пострадавших монет важно очень бережно снимать коррозию, чтобы вместе с ней не очистить монету до сердцевины, когда уже непонятно, что это такое. Иногда принимается решение сохранить эту коррозию и законсервировать. Поэтому это процесс очень длительный и сложный», – добавила Татьяна Ершова.

Псковский музей-заповедник готовится к открытию новых экспозиций / Фото: Александр Елисеев

После реставрации все особо примечательные монеты смогут занять свое место в экспозиции «Клады великих потрясений», которая недавно открылась в Псковском музее-заповеднике и которую музейщики планируют трансформировать. Вы даже не представляете, сколько тайн и сюрпризов хранят в себе фонды музея!

Более того, сейчас сотрудники начинают подготовку к оформлению залов Поганкиных палат, которые реставрировались в последние годы. В планах музея – обустроить интерактивные пространства, ближе познакомить гостей с жизнью одной из самых богатых семей Руси и показать жизнь города с момента основания и до конца средневековья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру