Угадайте, что можно делать на территории Псковского кремля? Многие скажут – погулять, сходить в храм, и никогда не угадают, что здесь, в Доме причта, раз в неделю проходят молодежные музыкальные группы, которые организовал иеромонах Анастасий, руководитель молодежного центра «Троицкий», один из координаторов проекта «Волонтеры культуры». Ребята, объединенные любовью к музыке и добрым делам, собираются здесь на репетиции, поют, играют и общаются. А потом, когда закончится карантин и можно будет устраивать массовые мероприятия, они поедут с благотворительными концертами в социальные учреждения Псковской области.
В рамках проекта «На благо общества» «МК в Пскове» попросил рассказать руководителя проекта иеромонаха Анастасия (Владимира Байкова), что вдохновило на создание такого молодежного сообщества, как проходят репетиции и кто может стать волонтером-музыкантом.
История от первого лица.
От 16 и старше
Новый проект реализуется в Пскове молодежным центром «Троицкий» при поддержке Фонда президентских грантов.
Идея создать что-то подобное появилась после того, как я вернулся из проекта «Волонтеры культуры» летом прошлого года. Волонтеры проекта принимают участие в благоустройстве Печор, Изборской крепости и Псково-Печерского монастыря: очищают территории скверов и парков, красят ограды, приводят в порядок дорожки, ухаживают за клумбами и готовят почву для высадки растений. Из 45 регионов приехало более 1500 ребят для того, чтобы помочь в уходе за памятниками архитектуры в Псковской области. Ребята размещались в паломническом центре в Печорах, трудились там, в Спасо-Елизаровском монастыре, в Изборске. У них была богатая культурная программа, в которую входили волонтерские концерты и долгие посиделки у костра. Это было очень сближающей вещью, которая сплачивала ребят, позволяла познакомиться поближе и поговорить о глубоких вещах.
После того как мы вернулись из проекта в Троицкий собор, настоятель предложил воспользоваться помещениями в Доме причта для занятий с молодежью. Чтобы начать что-то масштабное, нужны были деньги, и мы начали думать, на какой грант можно подать. Сошлись на том, чтобы собирать ребят для культурных мероприятий. По замыслу проекта, в нем принимает участие творческая молодежь Пскова и области от 16 до 35 лет.
В ноябре прошлого года мы подали заявку в Фонд президентских грантов, сделали ремонт помещений, обустроили их, и в феврале выиграли грант «Развитие культурного добровольчества в Псковской области», после чего начали проводить мероприятия. За время карантина мы сумели по гранту приобрести необходимое оборудование, куда входит гитара, клавишные инструменты, барабанная установка, звук, микшер, микрофон и все остальное для репетиций и концертов. Сейчас это аппаратура располагается в Доме причта Троицкого собора.
Сначала проводили встречи в формате квартирников, потом начали петь под гитару, приходили по 30-50 человек. Потом на Сретенском бале мы анонсировали одну из таких посиделок, и к нам пришли 80 человек, что стало для нас полной неожиданностью. Мы их еле разместили, но в итоге всем ребятам понравилось, и все весело провели время.
Почему современную молодежь заинтересовал наш проект?
Возможно, в Псковской области дефицит интересных мероприятий, поэтому молодежь с таким энтузиазмом участвует в подобных проектах. Распространенный отдых у ребят – это погулять на улице или посидеть у друзей на квартире. Есть форматы совсем занудные – музыкальная школа, классическая программа, филармония, но это рассчитано больше на взрослого зрителя. А есть не столь возвышенные форматы – концерты, дискотеки с употреблением алкоголя. Здесь что-то среднее. У нас алко-фри территория, где все порядочно. Кому не интересно слушать музыку, просто общаются друг с другом. Получается доброе, мультиформатное мероприятие.
Не страшные дяди
Идея проекта – собрать музыкальный коллектив для современных песен под гитару, народных, казачьих, военных, советских песен, духовных стихов, церковных песнопений. В дальнейшем планируем привлекать преподавателей, чтобы участники проекта могли повысить свои навыки или научиться чему-то новому.
Удивительно, но репертуар гитарных песен прошлых лет до сих пор актуален, и ребятам такие композиции очень нравятся. Понятно, что мы не Баха с Бетховеном играем, но знакомим и с песнями прошлых веков, серьезной лирикой, которая заставляет задуматься о серьезных вещах. Ребят это очень трогает. Некоторые музыканты приходят уже со своими авторскими песнями или исполняют каверы. Репертуар очень многоплановый, но мы стараемся избегать грубости, агрессии и пошлости.
В дальнейшем собираемся ездить по социальным учреждениям и отдаленным населенным пунктам Псковщины с культурной программой. Бодрить людей, знакомиться, дружить и поддерживать, чем можем.
Вообще, многих смущает, что репетиции проходят на территории Псковского кремля, думают, что здесь только хоровые песнопения. Да, это церковная территория, ребята немножко пугаются ходить в кремль, некоторых спрашивал, сколько раз за всю жизнь они были в кремле. Говорят – ну, один.
У них ассоциируется это с чем-то сугубо церковным, закрытым, непонятным. Они не привыкли, что здесь может быть какое-то место, куда они могут прийти, пообщаться с друзьями, найти интересных ребят. Есть стереотипы, если священнослужители – это средневековые, страшные бородатые дяди, осуждающие за то, что подростки пользуются современными гаджетами и не носят длинные юбки. Но когда к нам приходят и видят, что мы абсолютно нормально реагируем, отношение меняется.
Всегда очень хорошо работает «сарафанное радио», и к нам приходят новые люди, когда слышат от друзей, чем здесь можно заниматься. Есть и подростки из трудных семей, которые находят для себя отдушину, возможности для творчества и общения.
Сейчас ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в проведении репетиций, мы успели собраться полным составом около 20 раз до начала эпидемии. Чтобы не прекращать общение, начинаем осваивать онлайн-форматы и онлайн-концерты. Один такой концерт уже провели в преддверии 9 Мая.
Мне бы хотелось найти и собрать талантливых ребят со всей Псковской области, которые готовы сделать не только что-то для себя. Многие ребята разрознены, им не хватает стимула, поддержки и места, чтобы раскрыть свой потенциал, проект позволит это сделать, и их таланты будут приносить добрые плоды.
***
Присоединиться и стать музыкальным волонтером может каждый. Подробности о проекте можно почитать в группе Молодежного центра «Троицкий», обратиться к руководителю проекта отцу Анастасию в ВКонтакте или Инстаграме.