«Состояние остроаварийное»
Анастасьевская часовня является памятником федерального значения. Почему она считается уникальной, знает, пожалуй, каждый пскович. Часовня построена по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева. Ее стены расписаны иконописцем-реставратором Григорием Чириковым по эскизам известного русского художника Николая Рериха.
Не так давно на двери часовни появилось объявление о возможности заказать экскурсию. В Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике пояснили, что услуги платные, но, даже несмотря на это, находится много желающих посмотреть знаменитые фрески. Однако этой маленькой жемчужине Псковской земли грозит разрушение.
Дело в том, что храм и так был в плачевном состоянии, а в последнее время он стал разрушаться еще больше. Именно с прошлого года сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника фиксируют осыпи красочного слоя.
Постройка требует реконструкции, которая невозможна без федеральных средств.
«Мы ежегодно подаем заявку в министерство культуры РФ, чтобы памятник включили в федеральный проект «Культура России». Вот уже в течение 20 лет никаких результатов. В 2012 году на средства областного бюджета сделали проектно-сметную документацию. Но за это время состояние часовни ухудшилось. Чтобы оценить весь масштаб деструкции, необходимы геологические, гидрологические и инженерные работы. В 2019 году мы подали две заявки на участие в государственной программе по реставрации архитектуры и противоаварийной реставрации монументальной живописи. Если выделят деньги, мы приостановим деструкцию, укрепим и законсервируем остроаварийные участки», - пояснила «МК в Пскове» заведующая отделом хранения монументальной живописи Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Таисия Круглова.
В идеале часовню нужно перенести на холм, считают музейщики, как это было раньше.
Мечта о возвышении
В 1911 году часовню возвели на насыпном холме, на уровне первой постоянной в Пскове переправы – Ольгинского моста.
История памятника уходит корнями в XVIII век, когда в Псков и другие города нашей земли пришел великий мор, из-за которого погибли сотни горожан. Одновременно в городе случился сильнейший пожар. Псковичи решили обратиться за помощью к высшим заступникам. По древней традиции, чтобы преградить путь страшной болезни, в начале дороги на Ригу поставили деревянную часовню-однодневку и назвали в честь Анастасии, святой целительницы. Чуть позже ее перестраивают в камне.
Долгое время район Завеличья соединялся с центром города временным мостом (паромной переправой). В 1909 году начинается строительство стационарного моста, и рядом с ним на высоком постаменте ставят новую часовню Святой Анастасии. Входить в храм можно было сразу с моста. Фресками стены расписали в 1913 году.
В 1917 году грянула революция, часовню закрыли, а фрески закрасили. Вскоре в помещении открыли газетный киоск. Казалось, псковичи навсегда утратили святыню. К тому же, ситуация усугубилась еще больше, когда весной 1969 года старый Ольгинский мост решили заменить новым, более широким. Часовня оказалась в самом центре проезда к строительной площадке и мешала работам. Ее решили снести, но благодаря псковским архитекторам Э. М. Петуховой и Н. С. Рахманиной часовню удалось спасти. Специалисты доказали, что фрески сделаны по эскизам знаменитого художника и представляют культурную ценность. Тогда часовню решили спустить под мост, чтобы не мешала строительству.
Для этого ее разрезали на две части, а затем соединили. Таким образом, она возродилась и обрела новую жизнь.
Сейчас музейщики хотят возвысить ее над набережной, как в 20-е годы.
«Часовня как бы парила над землей, вплетаясь в ансамбль дома Батова и окружающий ландшафт. Сейчас мы вернулись к этой идее и хотим перенести ее на холм, чтобы она не терялась среди новых застроек и не подвергалась воздействию речных паводков», - пояснила научный сотрудник музея Анна Ельпантифорова.
«Мы хотим не присоединить ее к мосту, а поставить на холме, чтобы организовать внизу маленькое помещение, в котором мог бы находиться кассир, продавать билеты и буклеты. Тогда внутри часовни можно было бы сделать открытую экспозицию», - считает Таисия Круглова.
Также необходимо провести отопление и свет, ведь сейчас памятник промерзает насквозь, да и водить экскурсии зимой можно в определенное время суток, когда еще не совсем темно.
Но для воплощения идеи, опять же, нужны деньги. Смелый проект по возвышению часовни кажется нереальным, но, с другой стороны, не зря значение имени Анастасии - возрождение, возвращение к жизни. Часовня пережила столько событий и каждый раз буквально возрождалась из пепла. Может и теперь она дождется своего часа, чтобы предстать перед псковичами в новом образе.
А пока музейщики вынуждены печально констатировать: «Мы не знаем, сколько еще она простоит, но факт остается фактом – мы теряем наследие».