Правда, эти же переговоры привели к войне между Новгородом и Псковом. Но псковичи вышли из неё победителями и тем самым на какое-то время упрочили свою экономическую независимость, что также способствовало развитию в средневековой Европе свободной конкуренции.
Так что Изборск вдобавок мог бы по праву считаться городом, откуда есть пошла Федеральная антимонопольная служба. Потому что заключённый там в XIV веке Нибуров мир, с одной стороны, не позволил Ганзейскому союзу монополизировать торговлю между русскими и западноевропейскими купцами, а с другой – поумерил аппетиты новгородских купцов, которые, конечно же, стремились безраздельно контролировать внешнеэкономические связи русичей с западным миром.
Кто кого
- Этот мирный договор не просто положил конец войне за рынки сбыта, но также впервые юридически оформил торговые связи новгородцев и псковичей с ганзейцами, - объясняет псковский искусствовед и историк Игорь Лагунин. – Правда в большинстве историографий утверждается, что Нибуров мир 1391-1392 годов был заключён в Новгороде. Но некоторые историки называют местом, где он состоялся, Изборск. И это справедливо. Сейчас объясню почему.
Итак, в XIV веке Ганзейский союз окреп и стал активно монополизировать восточноевропейскую торговлю, прилагая значительные усилия для того, чтобы не допускать в новгородские земли непричастныхк союзу европейских купцов.
Ганза, кроме того, старалась ограничить права русского купечества в немецких и других европейских землях.
Соответственно, во второй половине XIV века взаимные аресты русских и немецких купцов и их товаров участились, а конфликты между ними переросли в торговую войну 1385-1391 годов, которая завершилась хорошо известным историкам Нибуровым миром.
Место встречи изменить нельзя
- Церковный историк митрополит Евгений (Болховитинов) датирует поход новгородцев и псковичей на лифляндцев и заключение с ними и с ганзеатическими (то есть, ливонскими, примкнувшими к Ганзе) городами торгового договора 1390-м годом. И однозначно указывает Изборск как место, где этот договор был подписан.
«Новгородская первая летопись» уточняет, что заключение в Изборске мирного договора между Новгородом и Ганзой произошло 1391 году.
В других источниках утверждается, что делегация вендских городов прибыла в 1392 году под руководством любекского ратмана Йоханнеса Нибура в Новгород, где ей удалось заключить договор компромиссного характера, который уравнял в правах русское и ганзейское купечество и фактически сохранял свою силу до закрытия Иваном III в 1494 году Немецкого двора в Новгороде.
- Кому же верить? Где был заключён Нибуров мир: в Изборске или в Великом Новгороде?
- И то, и другое, как ни странно, соответствует истине. Дело в том, что Новгородская республика признавала только те акты, которые были подписаны и скреплены печатью в Великом Новгороде. Поэтому окончательное, официальное, подписание достигнутого в Изборске соглашения должно было состояться в Новгороде.
Изборск стал местом подготовки и фактического подписания текста договора, а Новгород – местом его официального подтверждения и скрепления государственной печатью.
Компромиссом для Новгорода была отправка высокой официальной делегации для ведения переговоров в приграничный Изборск.
Немцы, очевидно, настаивали на традиционном проведении переговоров в Дерпте, который до того был главным центром дипломатических отношений, но тоже вынуждены были уступить.
Поэтому этот договор логично было бы назвать Изборским, хотя в историю он вошел под именем руководителя немецкой делегации.
Почему «Нибуров»?
- Кто такой Нибур, что значит «ратман»?
- Иоганн Нибур, возглавивший делегацию вендских городов, - это бургомистр города Любека. Он курировал отношения Ганзы с Новгородом.
Состав участников этих переговоров с новгородской стороны также подтверждает значение Изборска как важнейшего дипломатического центра.
В «Первой новгородской летописи» уточняется: «В лето 6899… Тои же осени послаша новгородци послы на съезд с Немци в Ызборьско: посадника Василья Федоровича, посадник Богдан Обакунович, посадника Федора Тимофеевича, тысячкого Есифа Фалелеевича, Василья Борисовича и купцев; а немечкыи послове приихал из заморья, из Любька из городка, из Гочкого берега, из Риге, из Юрьева, ис Колываня и из иных городов изо многых; тогда взяша мир с Немци».
Это сообщение недвусмысленно подтверждает заключение мира в Изборске. Утверждение мирного Изборского договора в Новгороде оставалось, по существу, формальностью, о которой летописец даже не упомянул.
Пушичи с берега палят
- А кто из псковичей участвовал в подписании Нибурова мира?
- Псковские участники договора, к сожалению, вообще не упоминаются. В 1392 году «Первая псковская летопись» сообщает: «В лето 6900…. Того же лета приеха посол велик немецькии в Новъгород миру просить с Новымъ городом, и взяху мир новгородци с Немцы, а опроче пскович; взяху псковичи мир с Немцы особе…».
То есть, новгородцы заключили мир без участия псковичей, которым пришлось потом подписывать с ганзейцами особое соглашение.
Этому сопутствовал конфликт, связанный с приездом в Новгород митрополита московского с предложением разодрать старые грамоты, по которым архиепископ, фактический глава правительства Новгородской республики не обязан был «зватися» на Москву к митрополиту, то есть был неподотчётным московскому правительству.
Несомненно, такой демарш Москвы был прямо связан с ведением за её спиной ганзейских переговоров. Это привело к войне с Москвой. Москва не могла примириться с самостийными действиями Новгорода на европейской арене, а Новгород пытался отстоять свое право.
Всё закончилось примирением на «целовальной грамоте» Новгорода, которое сгладило неудобный для Москвы факт прямых переговоров Новгорода с немецкими городами.
Псковичи в том конфликте, по всей видимости, встали на сторону Москвы и митрополита. Их тяготила необязательность Новгорода с поддержкой в военных конфликтах, зависимость от новгородского архиепископа. И наверняка обижало, что новгородцы подписали Нибуров мир без них.
Поэтому подписанию особого соглашения между Псковом и ганзейскими городами предшествовала ещё и псковско-новгородская война, из которой псковичи вышли победителями.
Как известно из летописей, уже в 1393 году новгородское войско осадило Псков. Но этот военный поход закончился для новгородцев большими потерями. За время осады были убиты новгородский князь, посадник, многие бояре.
В этой войне псковичи впервые захватили у новгородцев «пушичи» - огнестрельные орудия: «…в лето 6902… Того же лета ходиша новгородци ко Пьскову ратью и стояша под городом неделю; и в то время учинися бои в заизде новгородцам с пьсковици, и убиша ту князя Ивана Копоръискаго и Василья Федоровича (посадника новгородского – И.Л. ), а иных паде с обе стороне бог весть; и отъидоша новгородци от города, а со пьсковице в розмирьи…»
Еще ярче это событие описывает псковский летописец: «…Того же лета, месяца августа в 1 день, приидоша новогородцы ко Пскову ратию в силе велице, и стояша оу Пскова 8 днии, и побегоша нощию прочь посрамлени милостию святыя троица; тогда князя копороского оубиша Ивана и инех боляр много, овых избиша, овых поимаша, а пороки и пущичи пометаша…»
Таким образом, свои особые торговые права псковичи отстаивали сразу после Нибурова мира в ожесточённых боях.
Ты - мне, я - тебе
- Каковы же последствия Нибурова мира?
- Источники называют Нибуров мир договором компромиссного характера, но это не умаляет его значения для русской стороны, которая добилась официального равноправия с Ганзой, несмотря на активное противодействие немецкого купечества.
Ганзейскому союзу пришлось пойти на уступки, но и новгородцам тоже, которые вынуждены были признать единство государственного и торгового союзов немецких городов.
В 1404 году для обеспечения своих торговых интересов ганзейцы основали в Новгороде свое экстерриториальное представительство - факторию, которая располагалось на Немецком дворе.
В 1411 году Псков подписал с ганзейцами свой договор о безопасной торговле, который, впрочем, не привел к организации в Пскове ганзейской конторы-фактории, как в Новгороде.
Но в летописи от 1471 года упоминается «немецкая корчма» на Запсковье, напротив кремля. А в 1498 году в договоре и весь левый берег напротив кремля, удобный для пристаней и торговых судов, где немецкие купцы арендовали дворы для проживания и торговли, назван «Немецким берегом».
Отношения Ганзы с Новгородом определялись и краткосрочными договорами, которые периодически возобновлялись. Но одним из важнейших оставался Нибуров мир. Заключенный на 12 лет, он регулярно продлевался в течение целого столетия. Даже после ликвидации самостоятельного государства Земля Новгородская и присоединения его к Москве торговля с Ганзейским союзом сохранялась еще несколько десятков лет как исключительная прерогатива Новгорода.
Только в 1494 году великий московский князь Иван III ликвидировал ганзейское подворье в Новгороде. Все товары, контора, склады были конфискованы и перешли в великокняжескую казну.
Причинённый этим Ганзе ущерб был огромен, но еще большие убытки она понесла от потери монополии на выгодную торговлю с Россией. Ганзейский союз так и не оправилась от этого удара.
Записала Ольга Миронович.