25 февраля наши предки-мужчины отправлялись на рыбалку. В то же время женщины делали домашние дела и готовили блюда из свежей рыбы. Пойманной рыбой делились с немощными и бедными людьми, а также с теми, кто сам не мог пойти на рыбалку.
Самым частым угощением среди крестьян был рыбный расстегай. Его подавали горячим как самостоятельной блюдо. Иногда внутрь клали какой-либо предмет. Считалось, что человека, которому попадется этот предмет, ждет удачный год.
Кроме того, в этот день начинала готовиться к посевам. Для того, чтобы зерно хорошо взошло весной, его принято было оставлять на морозе. Жители Древней Руси думали, что таким образом семена дадут хороший урожай. Также на улицу выносили пряжу. Говорили, что таким образом она будет легче прясться весной. Полотно от такой пряжи должно было быть ровным и красивым.
Кроме того, в этот праздник существовало несколько традиций и примет. Например, в день Алексея Рыбного лучше не начинать новые дела. Считалось, что новые начинания окажутся для человека неудачными. Также не следовало отправляться в дальние поездки. Путь может оказаться трудным, а по дороге человека будет ждать множество неприятностей. Кроме того, наши предки не рекомендовали надевать в этот день старые веще. Считалось, что старые вещи смогут притянуть старые проблемы.
Несколько примет на Алексея Рыбного связаны с погодой и окружающей природой. Во-первых, крестьяне верили, что тающий в этот день снег предвещает хороший клев. Во-вторых, много звезд на небе сулят богатый урожай. А вот вьюга и туман говорят о том, что лето будет дождливым. Морозный день указывает на теплый март.
Стоит 25 февраля обратить внимание на поведение животных и птиц. Если воробьев совсем не слышно, то можно ждать снежную погоду. Чирикающие воробьи сулят оттепель.