Свежевыжатые соки действительно содержат витамины, но их концентрация быстро снижается. Исследование показало, что аскорбиновая кислота разрушается за сутки, а фолиевая кислота – за 3–12 часов. Самыми богатыми на витамины оказались соки апельсина и сельдерея, но и они теряют половину полезных веществ уже через несколько часов. Об этом "МК в Пскове" сообщили специалисты Роспотребнадзора по Псковской области.
Эксперты рекомендуют пить соки сразу после отжима и не хранить дольше 3 часов. Например, витамин С теряет до 50% своих свойств уже через 12 часов, а пантотеновая кислота – почти полностью разрушается за 6 часов.
При этом сок не заменяет воду: ВОЗ советует ограничивать потребление до 150 мл в день. Несмотря на пользу, в соках много сахара, а некоторые витамины лучше усваиваются при употреблении целых фруктов и овощей.