В совместном проекте с МК в Пскове специалисты Управления Роспотребнадзора по Псковской области рассказывают, как выбрать заранее и сохранить до праздника традиционные продукты новогоднего стола.
Сегодня покупаем консервированный зеленый горошек. В закупоренной банке бобовые могут хранится до двух лет, оптимально — в прохладном темном месте, не обязательно в холодильнике. Открытый горох желательно не хранить, а сразу использовать по назначению.
На что обращаем внимание при покупке?
– Согласно ГОСТу, массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.
- Фиксируемся на дате изготовления: самый вкусный продукт изготовлен в июне-июле. Это означает, что его сделали и свежего горошка, в сезон молочной спелости.
- Рассматриваем упаковку: большинство консервов выпускают в жестяных банках, на них не должно быть ржавчины. Если таковая имеется, есть вероятность, что и внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит, идет процесс окисления, продукт употреблять нельзя. У стеклянной тары обращаем внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит, туда попал воздух. Опять-таки идет процесс окисления.
- Оцениваем состав. Там должны быть только сам горошек, вода, соль и сахар. Никаких других добавок.