Блинчики – это символ русской кухни, символ гостеприимства и домашнего тепла. Каждый из нас помнит вкус маминых или бабушкиных блинов, таких тонких, румяных и воздушных, что тают во рту.
Приготовление блинов – настоящее искусство, передающееся из поколения в поколение. В каждой семье есть свои секреты и хитрости, которые делают блинчики неповторимыми. Но не стоит думать о них, как о скучном блюде. На самом деле, это настоящая кулинарная площадка для экспериментов! Классические блинчики с медом или сметаной – лишь начало. Можно приготовить шоколадные блинчики с клубникой, блины с начинкой из творога, грибов, рыбы, даже мясного фарша. И не забывайте о разнообразии форм! Круглые блинчики – классика, но можно попробовать приготовить блинчики в виде сердечек, треугольников, квадратов, да и вообще, дать волю фантазии.
22 сентября, согласно народным приметам, молодожены угощали гостей блинами. "МК в Пскове" собрал для вас по такому случаю самые вкусные и необычные рецепты этого угощения.
Гречневые блины
Молоко - 2 стакана
Мука гречневая - 1,5 стакана
Мука пшеничная - 0,5 стакана
Яйцо куриное - 2 шт
Масло 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Дрожжи прессованые 20 грамм
Сначала надо поставить опару. Для этого смешать в 1 стакане тёплого молока дрожжи, сахар, пшеничную муку и 0,5 стакана гречневой муки. Когда опара подошла надо в неё добавить оставшееся молоко, масло, муку, соль. Дать подняться тесту. Когда тесто поднялось добавляем яйца, тщательно перемешиваем. Выпекаем блины с двух сторон
Крахмальные блинчики
Крахмал картофельный или кукурузный - 200 гр
Молоко - 200 мл
Вода - 200 мл
Яйца - 2 шт
Сахар - 2 ст.ложки
Соль - 0,5 чайной ложки
Масло растительное- 2 ст.ложки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Крахмал смешиваем с водой, стараемся максимально размешать до однородной массы, но если остаются маленькие комочки - не страшно. Добавляем молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло. Тесто будет очень жидким, так и должно быть. Выливаем на сковороду порцию теста и обжариваем с двух сторон. Для получения максимально тонких блинчиков - наливаем тесто на сковороду, распределяем по всей площади, ждём когда немного схватится, а излишки сливаем.
Налистники с творогом
Молоко - 0,5 литра
Яйца - 4 шт
Мука - 200 гр
Щепотка соли
1 ч. ложка сахара
Растительное масло 1 ст ложка
Масло сливочное 1 ст ложка
Начинка
Творог 5-9% - 0,5 кг
Сахар - 4 ст ложки
Ванильный сахара - 1 пакетик
Сметана
Тесто
Смешиваем яйца, соль, сахар. Немного взбиваем. Вводим в смесь половину молока и всю муку. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло и вторую часть молока. Жарим блинчики с одной стороны.
Начинка:
Творог смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем блендером до кремообразного состояния. На край блина выкладываем начинку и сворачиваем блин трубочкой. Складываем свернутые блинчики с форму для запекания либо в противень с высокими бортиками. Смазываем блинчики растопленым сливочным маслом и сметаной. Запекаем в духовке при 180 градусов до золотистого цвета.
Попробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом!
Блины – блюдо, которое всегда будет актуальным. Они могут быть простыми или изысканными, классическими или необычными. Главное – это любовь и творческий подход к приготовлению.
Помните, что каждый блинчик – это маленький шедевр, который вы можете создать своими руками!