Во-первых, утром люди старались запоминать свои сны, так как они были вещими. Очень хорошей приметой считалось увидеть во сне белого коня – это вело к невероятной удаче.
Так как к 24 августа созревала облепиха, крестьяне отправлялись её собирать. Эту ягоду перетирали с сахаром, сушили и делали из неё варенье. Некоторые делают это и до сих пор, ведь облепиха – очень полезная ягода, которая снижает риск ожирения и диабета.
Святые Феодор и Василий покровительствовали 24 августа уходу за домашними питомцами. Поэтому женщины вычёсывали собак и кошек и стригли овец. Считалось, что таким образом животные успеют обрасти до морозов. Также женщины в день Евпатия Коловрата начинали вязать тёплые вещи на зиму.
Говорили, что этот день нужно провести тихо, занимаясь домашними делами.
Наши предки старались 24 августа прислушивались к себе. Чужие советы могли только навредить и сбить с нужного пути.
К окружающим людям нужно было проявить доброту.
Также на 24 августа было несколько запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. В первую очередь в этот день нельзя было рыбачить и охотиться в незнакомых местах. Крестьяне верили, что утопленники могут унести человека с собой под воду. Считалось, что в этот день нечисть постоянно расхаживает по улицам.
Также в день Василия и Феодора запрещалось зажигать в доме огонь. Это могло привести к несчастьям. Кроме того, в этот день не рекомендуется ссориться с близкими, кричать, пить алкоголь, посещать кладбища и спать с открытыми окнами. В последнем случае люди также боялись, что их утащит нечисть.
Несколько примет 24 августа были связаны с погодой. Например, предки считали, что алый восход предсказывает в этот день дожди и холод. А вот туман, наоборот, сулил хорошую погоду. Также тепло предсказывает утренняя роса. Морозную зиму предвещали орехи и маленькое количество грибов.