На Медовый Спас запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты, поэтому меню должно содержать ягоды, орехи, фрукты и овощи. Главным ингредиентом праздничного блюда является мёд. Конечно, отметить Медовый Спас можно и ложечкой меда, намазанной на хлеб, но «МК в Пскове» собрал для вашего стола самые простые, быстрые и вкусные рецепты, которыми вы можете символически украсить ваш праздничный стол.
Салат морковно-яблочный с мёдом.
Вам понадобится 2-3 средние моркови, 2-3 яблока, лимон, грецкие орехи и мед.
Помытую и почищенную морковь и яблоки без сердцевины натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Грецкие орехи порубить и добавить в салат. Сверху налить 2-3 столовые ложки меда. Все тщательно перемешать и подавать к столу. Любители специй могут добавить немного молотой корицы.
Медовая тыква.
Понадобится тыква, растительное масло, корица, соль и мёд.
Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву порезать на кубики среднего размера, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить мёдом, немного подсолить крупной солью, присыпать корицей и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-45 минут при температуре 180 градусов.
Медово-маковый рулет.
Слоеное тесто, мак, мёд, сахар, растительное масло.
Мак залить кипятком и дать постоять полчаса. Воду слить. Добавить мед, перемешать. Размороженное слоенное тесто смазать по всей площади маково-медовой смесью, свернуть в рулет. Слегка надрезать и обмазать водой с растворенной в ней ложкой сахара или растительным маслом. Переложить рулет на противень. Если тесто дрожжевое – нужно немного подождать, пока оно поднимется. По желанию рулет нарезать на кругляши, тогда десерт получится порционным. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.