Во-первых, многие приметы 10 июля связаны с погодой. Считалось, что если в этот день идёт дождь, то он не прекратится до самого конца лета. Также дождь предсказывали нераскрывшиеся бутоны цветов. А вот беспокойный, хаотичный полёт пчёл, наоборот, предсказывал засушливую погоду. Если кучерявые облака плыли с севера, то считалось, что скоро наступит засуха, а если с запада, то людей ждёт ненастье. Радуга над рекой предвещала ясный день.
Наши предки считали, что 10 июля прекрасно подходит для свершения добрых дел. В этот день они старались подавать беднякам милостыню, наводить порядок, а также звать в дом гостей и угощать их вкусной едой. Если человек будет радушным и гостеприимным хозяином, то в скором будущем его ждёт достаток. Особым почётом в этот день пользовались странники. Их приглашали в дом и кормили кашей на молоке, заправленной сливочным маслом. Это тоже считалось своеобразной приметой. Если странники съедали кашу полностью, то это предвещало щедрый урожай и сытную зиму, а если каша оставалась нетронутой, то предков ждала очень суровая зима.
Также в день Самсона Сеногноя существовало несколько запретов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать. Во-первых, нельзя жадничать и утаивать что-то от гостей. Девушкам нельзя было устраивать свидание у берёз. Предки считали, что таким образом свидание пройдёт очень скучно и неинтересно. 10 июля незамужним девушкам нельзя кусать и облизывать кубы, а то они никогда не выйдут замуж. Ещё одна опасность для девушек – это зеркала. Если смотреть в них очень долго, то можно лишиться красоты. Кроме того, считалось, что никакие новые начинания в день Самсона Сеногноя не приведут к хорошему результату – лучше воздержаться от переезда или дальней дороги.
Наши предки верили, что окружающий мир наполнен знаками и предзнаменованиями, которые предсказывают будущее. У некоторых людей интерес к подобным символом продолжает жить и по сей день.