Святой Никита Исповедник жил в VIII-IX веках. Согласно преданию, Бог наделил его даром чудотворения. Так, своими молитвами Никита Исповедник возвращал речь глухонемым, разум – лишенному от рассудка и даже избавил двух женщин от бесов.
В народной традиции на Руси праздник получил второе название – Никита Водопол или Угощение Водяного. Обычно к 16 апреля начинал таять снег, а реки выходили из берегов. Это было опасно, наши предки опасались водной стихии, которая может сметать всё на своем пути. Именно поэтому было важно попросить помощи у святого, который помог бы избежать связанных с водой бед.
В старину 16 апреля хозяйки с самого утра начинали варить кашу на молоке и печь хлеб. Все эти гостинцы собирали, складывали в холщовый мешок и опускали подарки для водяного в ближайший водоем.
Одновременно с этим на берегу разжигали костер и водили хороводы, распевая песни и восхваляя водяного. Домой возвращались с камышом, который находили на берегу. Считалось, что если его сжечь и окурить дымом жилище, это поможет его обитателям избежать горькой участи утонуть в реке или озере.
Особо старались угодить водяному рыболовы – они верили, что водяной дух может навести неудачу в промысле и даже утащить на дно. Обитателя речных глубин они задабривали маслом. Его выливали в воду на рассвете.
На Никиту Водопола главные запреты были связаны с водой. Так, запрещалось шуметь и кричать у воды. Приближаясь к водоему, наши предки переходили на шепот.
Также было строго запрещено умываться проточной воды (чтобы не растерять удачу и везение). Нельзя было выбрасывать в мусорное ведро крошки со стола – к нищете.
Даже не вздумайте обижать животных и птиц, включая домашнюю живность – иначе навлечете болезни.
Согласно народным приметам, если на 16 апреля идет дождь, то и весна будет дождливой. Если лошади храпят в стойле – в ближайшие дни можно ждать ухудшения погоды. Если в лесу много березового сока, летом будет много непродолжительных дождей.