МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Первые сморчки заметили в лесу жители Псковской области

Фото: Людмила Иванова/ группа Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской" в социальной сети "ВКонтакте"

Жители Псковской области заметили в лесу первые сморчки. Фотографии грибов опубликованы в группе «Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской» в социальной сети «ВКонтакте».

Один из сморчков обнаружили 5 апреля в Новоржевском районе, другой – в тот же день в деревне Тямше Псковского района.

Фото: Алена Шишаева/ группа Рыбалка на Чудском/Грибы Псковской" в социальной сети "ВКонтакте"

Подписчиков группы удивил факт, что грибы выросли в такое холодное время года.

«Когда тепло было - их не было. А вот под снегом полезли», - поразилась одна из участниц группы.

«Да ладно, снег и земля замёрзлая!» - написала другая женщина.

Отметим, согласно информации из открытых источников, съедобные грибы сморчки начинают расти они с приходом теплой погоды, когда лес полностью освобождается от снега, обычно в середине апреля. Если зима была холодной и затяжной, могут появиться и позже.

Справка

Сморчки часто путают с другими весенними грибами семейства сморчковых, в первую очередь с представителями родов строчок, лопастник и шапочка. Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки внешне отличимы от строчков, которые имеют именно сморщенную, а не пористую поверхность.

В СССР отношение учёных к сморчкам было двойственным: их считали ядовитыми в сыром виде, но съедобными после специальной кулинарной обработки. Так, в научно-популярном издании Сибирского отделения Академии наук СССР 1980 года сообщалось: «Из сумчатых грибов к ядовитым грибам относят строчки и сморчки». При этом то же издание рекомендовало употреблять в пищу сморчки (строчки оно не рекомендовало употреблять): сморчки отварить, отвар слить, а затем поджарить.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах