Шо, опять?
В этом году сезон встреч с волками жители Пыталовского, Красногородского и Себежского районов открыли в январе. Причем, если в первых двух районах ситуацию смогли немного выровнять охотники, добывшие суммарно троих волков, то в Себеже, по оценке специалистов, всё довольно мрачно.
Как пояснил заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Андрей Горкунов в ходе брифинга в общественном пресс-центре ПЛН, в городе на постоянной основе курсируют 4-5 волков. И это при том, что волки сами по себе — умные осторожные животные, к толпе людей не полезут. Осложняет положение дел то, что часть города входит в состав нацпарка, на территории которого стрелять в животных запрещено. Яды - тоже не вариант. Их против диких животных в России не применяют с 2004 года
Руководству района вместе с сотрудниками профильного комитета остается уповать лишь на то, что животные со временем сами покинут город, либо на помощь придет доблестная полиция, которая решит применить оружие при патрулировании города. Такой случай, кстати, как-то раз был в деревне Середка.
Ну а пока себежанам приходится решать вопросы своими силами. Например, в деревне Новоселье, что в 9 километрах от райцентра, женщине пришлось собственноручно отбивать от двоих волков своих собак темным вечером 11 января. Операция по спасению прошла успешно, но надолго ли хватит эффекта?
В целом, удивляться появлению этих зверей в лесистых Пыталовском, Себежском и Красногородском районах, наверное, странно. Они здесь живут десятилетиями и испокон века выходят в деревни. Например, мои родственники, живущие с начала прошлого века на пыталовских хуторах, боролись с волками почти каждую зиму.
Зачем приходят волки?
Как говорил Марк Твен: «Слухи о моей смерти были преувеличением». Вот и с волками всё аналогично — чем больше смартфонов с выходом в интернет появляется у людей, тем больше мы слышим о случаях выхода зверей в деревни, да и прочих ужасах жизни — автокатастрофах, грабежах и убийствах. Того же мнения придерживается заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области Андрей Горкунов.
«Волки всегда нападали на собак, снимали их с цепей, сейчас же средства коммуникации более развиты, из-за чего об этих случаях знает больше людей. У нас в регионе динамика высоковата, но стабильна и не критична», - добавил он.
Наибольшую активность волки проявляют в конце осени и зимой. В это время волчицы обучают новый выводок и учат их нападать на овец. Кроме того, в феврале у волков начинается период гона, а вместе с ним — новый пик активности и желания полакомиться чем-то со двора сельчан.
ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ВОЛКОВ?
Часто добычей волков становятся животные, которым трудно защищать себя — домашние овцы, запертые в загоне или сидящие на цепи собаки.
Несмотря на то, что собаки и волки относятся к одному и тому же виду, волки с легкой совестью поедают своих исторических собратьев. Каннибализм среди волков очень развит, заметил Андрей Горкунов.
«Популяцию волков необходимо держать под жестким контролем и регулярно проводить отстрел. Дело в том, что у этих животных почти нет природных конкурентов, и из выводка 5-6 волчат выживают почти все», - добавил эксперт.
Казалось бы, из года в год, из сезона в сезон охотники, сотрудники местных администраций, да и сами сельчане говорят о необходимости отстрела животных. Но каждый раз находятся люди, готовые пожалеть бедных «санитаров леса» и назвать охотников живодерами.
«Это уже какая-то антропоцентричность. Мол, я живу в квартире, мне жалко всех зверей. И волк такой же, как я, он тоже плачет по ночам…» - прокомментировал слова некоторых жителей Псковской области Андрей Горкунов.
Охота — это не всегда про развлечения
Не стоит думать, что охота на волка — это веселое развлечение и приятный досуг. На самом деле, это очень тяжелый труд, за который принимаются только самые опытные охотники. Среди них редко встречаются самоучки. Чаще всего это выросшие в окрестных деревнях и перенимавшие опыт охоты с детства профессионалы. К сожалению, из года в год таких специалистов становится все меньше. Почему?
Во-первых, охота на волка — очень затратное занятие. По подсчетам комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, стоимость добычи волка равна стоимости одной тонны бензина.
Во-вторых, окупить такие вложения вряд ли удастся. Бюджет Псковской области не резиновый, и в прошлом году за каждого добытого волка охотникам платили 10 тысяч рублей. В этом году размер выплаты увеличили до 15 тысяч, но обеспечить себе заработок только этим занятием все равно не удастся.
И в-третьих, волк — хитрое и осторожное животное. Часто, выбирая место для отдыха, он может уходить на десятки километров в лесную чащу и устраивать лёжки в местах, куда человеку не добраться. Да и заслышав приближение чужака, волк обычно сразу уходит, причем на очень протяженные расстояния.
СТАТИСТИКА
Несмотря на все трудности, в Псковской области каждый год добывают большое количество волков.
Так, по данным на март 2023 года охотники и региона отстрелили 118 волков. В 2024 году за первую половину месяца добыли больше 20 зверей*.
*Данные предоставлены комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области.
Людям же бояться встречи с этими животными не стоит, уверен Андрей Горкунов. Случаи, когда человек сталкивался хотя бы с одним волком (не говоря уже о стае), крайне редки. Главная угроза в том, что если зверей будет слишком много, других животных в лесу тоже станет значительно меньше. И в этом случае из «санитаров леса», поедающих только слабых и больных зверей, волки превратятся в опасный доминирующий класс. Да и жителям деревень у лесного массива вряд ли будет приятно лишиться половины хозяйства.
В общем, в природе, как и в любом явлении жизни, важно, чтобы всё было умеренным и законным. Важно знать меру в любви к животным и в желании защитить свой дом. Нужно отстреливать животных, имея на это разрешение (а не заниматься браконьерством). Природа любит гармонию, а значит и нам — ее части — нужно тоже выстраивать со всеми гармоничные отношения. Даже с волками.