Квас – далеко не бесполезный напиток. Приготовленных по традиционному рецепту, он содержит необходимые организму бифидо- и лактобактерии. Впрочем, некоторые ингредиенты, напротив, могут нанести вред здоровью. Некоторым людям употребления кваса вообще стоит избегать. Подробностями доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург поделился в интервью радио Sputnik.
Он напомнил, что в прошлом квас был алкогольным напитком. В современном мире таковым он не является. Но и назвать то, что можно приобрести в некоторых торговых точках безвредным для организма нельзя.
«Квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни», - предостерёг Михаил Гинзбург. Он также заострил внимание на том, что в современные квасы производители часто добавляют много сахара. В этой связи один лишь этот напиток может стать причиной развития ожирения или сахарного диабета.
- По теме: Продлевает молодость и защищает от рака: диетологи назвали необычные свойства дешевого фрукта
Именно поэтому злоупотреблять квасом не стоит. Оптимальное количество в день, которое озвучил врач – не более одного стакана. И обязательно после приёма пищи. Схожая ситуация и с окрошкой, приготовленной на квасе – не более одной порции в сутки. Более того, есть люди, которым указанного напитка стоит остерегаться. Причина тому – заболевания, течение которых квас может усугубить.
«Людям с заболеваниями желудка нежелательно пить квас. А избыточно сладкий квас не полезен никому, особенно тем, у кого уже есть ожирение или диабет. Даже здоровым людям стоит пить его в ограниченных количествах», - подытожил специалист.