В последние годы в разных уголках России стараются уделить как можно больше внимания благоустройству: создают новые парки и скверы, реконструируют набережные, устанавливают детские и спортивные площадки… Все это во многом для того, чтобы исполнить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу – к 2030 году увеличить качество городской среды в 1,5 раза.
КОНКРЕТНО
Какие новые скверы и парки появились в Пскове за последние годы? Приведём несколько примеров.
- весной 2021-го был завершён ремонт сквера Народовластия;
- примерно в это же время свой современный облик приобрел парк Строителей;
- в 2021 году завершились работы по благоустройству в сквере Пограничников;
- в июне 2022-го скейт-парк открылся в Пскове на улице Кузбасской Дивизии;
- к осени 2022-го завершились работы в парке 300-летия прокуратуры;
- в апреле 2023-го открылся скейт-парк на углу улиц Леона Поземского и Шоссейной.
Важно, что такая планомерная работа и в самом деле приносит плоды. Из 1 117 городов в РФ, по данным Минстроя, в 2022 году благоустроенными можно было назвать 603. Это на 113 больше, чем в 2021-м.
Как оценивают города
Что же значит «город с благоприятной средой»? Каким критериям он должен соответствовать, чтобы получить этот заветный титул?
Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, оценивают каждый из городов нашей необъятной Родины аж по 36 индикаторам. Работу эту Минстрой проводит совместно с институтом развития ДОМ.РФ.
Предполагается что 6 пространств (жильё и прилегающие территории, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство) будут рассмотрены в разрезе 6 критериев (безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления).
За соответствие каждому из пунктов городу присуждают от 0 до 10 баллов. Максимум в сумме – 360. Это наивысшее возможное значение индекса города. Его, к слову, пока не достиг никто.
НЕ ИДЕАЛ, НО ТОЖЕ ХОРОШО
Минстрой считает городскую среду благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.
Но и это ещё не всё. Города в РФ различаются и по размеру, и по климатическим условиям. Для корректной оценки эти особенности также учитывают. И потому делят все населённые пункты на группы.
Псков и соседи
Перейдём наконец к примерам.
Среди крупнейших городов, находящихся в условно комфортном климате, населённым пунктом с самым высоким индексом качества городской среды в 2022 году стала, разумеется Москва. Столица набрала сразу 299 баллов (абсолютный рекорд, но от идеала в 360 баллов далековато). На втором месте Санкт-Петербург. Город на Неве заработал 264 балла.
А что же города Псковской области? Качество городской среды, например, в региональном центре Минстрой оценил в 224 балла. Лидером среди городов, по количеству населения и климату похожих на Псков, стал подмосковный Реутов. Со своими 268 баллами он возглавил подгруппу. К слову, вторую строчку в этом же блоке занял наш сосед – Великий Новгород (качество городской среды там Минстрой оценил в 253 балла).
Великие Луки, как город среднего размера с условно комфортным климатом, специалисты оценили в 189 баллов. Для сравнения: похожий на них город Кудрово (в Ленобласти) набрал более 260 баллов; а Котлас (в Архангельской области) – 191. И тем не менее, с качеством городской среды в Великих Луках всё не так уж плохо. Есть и более печальные картины. Например, на Северо-Западе, согласно всё тому же рейтингу Минстроя, во Всеволожске и Сосновом Бору (Ленобласть).
И ПОХВАЛИТЬ, И ПОЖУРИТЬ
Больше всего баллов в 2022 году Минстрой подарил Пскову за жильё и обустройство прилегающих пространств (46 из 60). А меньше всего – за оборудование общественно-деловой инфраструктуры и территорий вокруг неё (32 балла опять же из 60).
В Великих Луках картина менее радужная. По трём из шести параметров город в 2022 году набрал менее половины баллов (от 25 до 29). Не вполне устроила Минстрой, например, улично-дорожная сеть города на Ловати, а ещё общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура. Зато за озеленение пространства эксперты выставили Великим Лукам целых 42 балла!
Где жить лучше всего?
Из 14 городов Псковской области Минстрой признал благоприятными для жизни в 2022-м далеко не все. Но есть и хорошие новости: год от года количество населённых пунктов, в которых жить комфортно и безопасно, в регионе растёт.
В 2018-м, по данным Минстроя, их было всего четыре – Псков, Великие Луки, Невель и Гдов. В 2021-м уже шесть – добавились Новосокольники и Остров. А в 2022-м в список благоприятных для жизни была включена и Пустошка.
Переломить ситуацию и получить статус комфортного для жизни города за последние двенадцать месяцев, по оценке Минстроя, не удалось Печорам, Порхову, Дно, Пыталово, Опочке, Себежу, и Новоржеву. Все эти города набрали менее 180 баллов.
В Печорах эксперты сочли недостаточно высоким качество жилья и прилегающих пространств, а помимо этого – уровень общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры. Самыми большими проблемами Порхова и Дно стали опять же общественно-деловая инфраструктура (города получили за них лишь 21 и 18 баллов соответственно из 60 возможных). На той же деловой инфраструктуре «посыпалось» и Пыталово. Самыми слабыми сторонами Опочки, по мнению специалистов, стали жильё, прилегающая среда, улично-дорожная сеть и социально-досуговая инфраструктура.
- Грядут перемены: «Дворец бабушек и дедушек» и миллиарды на ремонт: как преобразятся Печоры перед 550-летием
Новоржев не смог попасть в список благоприятных для жизни городов опять же во многом из-за низкого балла за жильё и прилегающие территории. А Себеж (удивительно, но факт) – из-за недостаточного озеленения пространств и проблем в других сферах.
* * *
Если сравнить количество благоприятных для жизни городов Псковской области с показателями других регионов СЗФО, то окажется, что наш регион не хуже, но и не лучше других. Для понимания: из 33 городов в Ленобласти комфортными для людей в 2022 году Минстрой признал 23; в Новгородской – 8 из 10. Зато в Архангельской – всего 5 из 13.
Зачем вообще нужны эти оценки? Для чего считать индекс качества городской среды? Точнее всего на эти вопросы, пожалуй, отвечает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко (его слова приводит сайт Минстроя РФ).
«Ценность индекса в том, что он показывает реальную ситуацию с комфортностью проживания в российских городах, указывая на слабые места. Опираясь на эти данные, муниципальные и региональные власти могут устранять недостатки, повышать качество жизни людей. Мы видим, что этот механизм работает – за 5 лет доля крупных городов с благоприятной средой в стране выросла с 63% до 94%, в разы увеличилась доля комфортных малых городов», - отмечает он.
Смогут ли однажды все города Псковской области гордо назваться благоприятными для проживания? Предпосылки есть. Регион за последние пять лет, действительно, преобразился. Но пожалуй, для того, чтобы достичь идеала, планомерной работы властей будет не вполне достаточно. Свою лепту придётся внести и рядовым псковичам. Как минимум, научиться бережному и внимательному отношению к тому, что уже создано.