Ежемесячно главный врач клиники «Профессор» Елена Аверьянова знакомит псковичей с кратким обзором текущих заболеваний и дает советы по их профилактике.
Последний месяц зимы полностью оправдал свое положение в календаре. Всё было по слову классика:
Ты прокашляйся, февраль, прометелься,
Грянь морозом на ходу, с поворотца!
Александр Галич
Весь месяц было много пациентов с признаками ОРВИ. Причем коронавирус научился очень хорошо скрываться под маской обычной простуды. Пожалуй, только боль в суставах да ощущение затянувшегося озноба выдавали его присутствие. Зато сократилось количество осложнений в виде пневмоний, что внушает определенный оптимизм по поводу перспектив мутаций вируса в сторону уменьшения вреда для человеческого организма. Астенический синдром после коронавируса в виде слабости и отсутствия желания что-то делать многие больные связывают с авитаминозом конца зимы и усталостью от холодной погоды, однако после назначения препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови, эти проявления достаточно быстро исчезают.
Остальной спектр заболеваний был стандартен для этого времени года: постепенное увеличение пациентов с обострениями язвенной болезни и гастрита, что характерно для зимне-весеннего сезона, скачки артериального давления, в том числе из-за резких изменений погоды.
Весна пока еще у нас только календарная, но организм уже начинает перестраиваться под новый сезон. Для того, чтобы ему помочь, нужно соблюдать несколько несложных правил:
1. Снизить потребление простых высококалорийных углеводов (хлеб, сдоба, белый рис) за счет увеличения белков (творог, сыр, рыба, кисломолочные продукты), клетчатки (овощи, морская капуста, отруби), сложных углеводов (фрукты, изделия из цельнозерновой муки) и растительного масла (оливковое, льняное).
2. Контрастный душ 2-3 минуты в день, чередуя теплую и прохладную воду для тренировки сосудов.
3. Оптимизация условий сна: в комнате должно быть прохладно, тихо и темно. Только в таких условиях ночной сон будет полноценным и принесет утреннюю бодрость.