МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Черви, язвы, паразиты: чем опасна псковская рыба

Охота, рыбалка, «тихая охота» на грибы – издавна все эти занятия становились поводом к общению людей. С появлением интернета похвастаться уловом, спросить совета, поддержать соратника стало гораздо проще. Теперь форумы рыболовов кишат не только фотографиями с во-о-от такими щуками, но и полнятся отталкивающими снимками улова с паразитами.

Чем обычно заражена псковская рыба? Опасны ли они для человека? Как уберечь себя от неприятных последствий рыбалки? Корреспондент «МК в Пскове» узнал подробности у экспертов.

Фото: "Рыбалка на Чудском" / "ВКонтакте"

Зимняя рыбалка, вопреки запрету выхода на лед, продолжается. Лед на Чудском озере трещит и порой вбирает в себя не только технику, но и животных, и даже людей. Однако, как говорится, трус не играет в хоккей – заядлые рыбаки готовы выходить на озёра в любую погоду.

Особенно популярно среди любителей зимней ловли Чудо или Псково-Чудский водоем (как его называют специалисты). Здесь чего только не водится – и щука, и окунь, и ерш с плотвой. К сожалению, внутри самих рыб тоже чего только не водится, и фотографии с самыми неприглядными червями и личинками раз от раза наполняют псковские рыбацкие группы в социальной сети.

Рыбаки на Псковском озере / Фото Александра Елисеева

По аналогии с грибами, люди публикуют такие фотографии с надеждой получить ответ на единственный и главный вопрос: можно есть или помрешь?

«Трофейчики нес, вез, начал чистить – а тут солитер. Обидно. Из всего улова 3 рыбы чистые! Е*** это Псковское озеро, один солитер», – в сердцах сообщил один из участников Псковского рыболовного форума и решил отныне пытать счастья только на Чудском озере, и то на глубине в 9 метров.

Рыбаки уходят на километры вглубь озера / Фото Александра Елисеева

Между тем, искать ответы на вопросы о безопасности (или наоборот – опасности) улова псковичам помогают сотрудники Псковской ветлаборатории. Вот и недавно по опубликованной фотографии специалисты делали вывод о качестве щучьей икры.

Заражены до 90% рыб

Как пояснили корреспонденту «МК в Пскове» в Псковской областной ветлаборатории, в учреждении проводят проверку как рыбы, выловленной в Псково-Чудском озере, так и выращенной в рыбхозяйствах региона.

Псковские рыбаки хвастаются уловом / Фото: "Рыбалка на Чудском" / "ВКонтакте"

Бывшие обитатели рыбных ферм из 8 районах Псковской области проходят обязательную проверку перед тем, как отправиться на продажу. Да, к сожалению, не только у «дикой» рыбы выявляются болезни. Но сегодня мы будем говорить не о них.

В ветлаборатории отметили: от 30 до 90% рыб, обитающих в псковских водоемах так или иначе являются носителями паразитов. Конечно, речи о развитии массового заболевания рыб не идет, но о паразитоносительстве – вполне себе. Все-таки, жизнь на нашей планете не зря зародилась и так активно развилась именно в водной среде.

СПРАВКА

В рыбе из Псково-Чудского водоема специалисты Псковской ветлаборатории обнаруживают:

  • круглых червей (нематодов),
  • трематодов,
  • ленточных червей,
  • паразитических ракообразных,
  • скребней, паразитических простейших.

Вот и сами думайте, какова вероятность выловить в Псковском или Чудском озерах рыбу с «богатым внутренним миром» из круглых или плоских червей. Подскажем: вероятность крайне высока.

Почему так? Кто виноват в таком состоянии рыб? По большому счету, сама мать-природа. Если в рыбхозяйствах возникновение болезней чаще всего связано с плохими условиями содержания, нарушениями нормы посадки или кормления рыб, то в естественной среде всё зависит только от условий обитания.

Псковское и Чудское озера очень популярны у рыбаков / Фото: "Рыбалка на Чудском" / "ВКонтакте"

Резкие изменения температурного режима в водоеме, количество растворенного в ней кислорода и уровень загрязнения органическими веществами – все это также приводит к снижению иммунитета у рыб, а впоследствии – к их заражению. Особенно сказывается это все на ершах, отметили в ветлаборатории.

От рыбы к человеку

И еще полбеды, если опасные для рыб заболевания сказываются только на них, а в мире людей просто снижают пищевую и товарную ценность продукта (как в недавнем случае с щучьей икрой). Но некоторые «рыбьи» паразиты могут продолжать жить в организме человека после поглощения.

Черви могут достигать нескольких метров в длину / Фото: "Рыбалка на Чудском" / "ВКонтакте"

Как пояснили «МК в Пскове» в региональной ветлаборатории, в Псковской области наиболее распространены описторхис, а также широкий лентец.

СПРАВКА

Признаки заражения лентецом (могут проявляться у заболевшего не сразу):

  • головная боль,
  • головокружение,
  • быстрая утомляемость,
  • пониженный или повышенный аппетит,
  • слабость,
  • тошнота и рвота,
  • извращение вкуса,
  • резкое похудение,
  • заметное снижение работоспособности,
  • ухудшение течения других заболеваний,
  • недостаток витамина В-12 и развитие анемии.

Последний, по информации регионального управления Роспотребнадзора, может достигать в длину 10-30 метров и расти по несколько сантиметров в день. Яйца гельминтов выбрасываются с фекалиями хозяина наружу и остаются организме рачков и рыб. Личинки паразита могут жить как в печени, так и в мышцах рыб – их можно увидеть просвечивающими через кожу рыбы белыми узелками.

Чаще всего паразиты встречаются у окуней, ершей, щук и налимов.

До 90% рыбы может быть заражено паразитами / Фото: Псковский рыболовный форум / "ВКонтакте"

Другое заболевание – описторхоз – вызывают плоские черви. Их личинки прикрепляются к желчным протокам печени и начинают активно расти.

«Описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении желчные ходы забиваются ими и появляется желтуха. Кроме, в течение долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Псковской области.

Заразиться описторхозом можно от язя, ельца, леща и плотвы.

СПРАВКА

По данным Роспотребнадзора, в Псковской области в 2022 году зарегистрировали 6 случаев заражения широким лентецом. В 2021 и 2020 году таких случаев было 2 случая, в 2019 и 2018 - 4, в 2017 - 5 случаев, а в 2016 году – также 4.

Заболеваемость описторхозом не носит постоянный характер. Случаев заболевания не фиксировали ни с 2011 по 2016 год, ни в 2018-2022 годах. Один случай заражения зафиксировали только в 2017 году.

«Обычно зараженную рыбу вылавливают сами пострадавшие, их родственники или знакомые. Также купить ее можно у продавцов вдоль дорог и с рук на улице», – отметили в Роспотребнадзоре.

Обезопасить себя просто и эффективно

Чтобы обезопасить себя и избежать заражения, стоит покупать рыбу только в тех местах, в которых товар проверен и сертифицирован. Также важно правильно готовить любую рыбу.

Паразиты могут быть видны даже сквозь кожу рыбы / Фото: "Рыбалка на Чудском" / "ВКонтакте"

«Единственный способ полностью обезопасить себя от заражения - обеззаразить заморозкой больше чем на -28 градусов в течении 2 суток или посолом при температуре 1-2 градуса в течение 2 недель», – напомнили в Псковской областной ветлаборатории.

Для тех, кто предпочитает готовить рыбу в духовке или на плите, Роспотребнадзор напоминает: варить рыбу нужно не менее 20 минут, жарить - 15-20 минут, а выпекать пироги с рыбой – не меньше получаса.

СПРАВКА

Правила профилактики заражения паразитами от Роспотребнадзора:

  • Помнить о гигиене и тщательно мыть руки после прогулки, туалета, перед едой.
  • Не кормить домашних животных сырой рыбой и рыбными отходами.
  • Ежегодно проходить обследование на гельминтозы.
  • Избегать питания опасными или неизвестными видами рыб.
  • Покупать рыбу и рыбные изделия только в местах санкционированной торговли.
  • Не есть слабосоленую или плохо прожаренную рыбу, а также слабосоленую свежую икру.
  • Запрещается есть сырую рыбу и «строганину», с какими бы приправами они не готовились.
  • Для разделки рыбы важно использовать отдельный инвентарь (нож и разделочную доску). После приготовления рыбы его нужно промывать и обдавать кипятком.

У самих рыбаков тоже есть «лайфхаки», как не набрать червивых рыб и не остаться ни с чем после многочасового сидения на морозе. Нужно зайти подальше от берега, туда, где глубина озера будет больше 5 метров.

«Глубина около 4 метров – на такой глубине запросто наловить плотвы с паразитами. Явление распространенное. От 7 метров и глубже – уже практически не попадается зараженная», – поделился один из участников Псковского рыболовного форума.

«Всегда ловлю в Островцах, в районе 3,5 [километров - ред.] от берега, где глубина в районе 5-6 метров, ни разу не видел паразитов», – добавил другой рыбак.

Не весь улов бывает пригоден в пищу / Фото Александра Елисеева

О причинах того, почему на глубине «червивой» рыбы меньше, у любителей рыбалки есть свое объяснение: «на 2 метра еще может быть, но глубже рыбе не опуститься – глист не позволяет».

И специалисты ветлаборатории подтверждают эту народную мудрость, но объясняют по-научному: «Большинство возбудителей болезней и паразитов чувствительны к температуре воды и содержанию кислорода в ней. Наиболее оптимальные условия для их развития и существования в прибрежной зоне».

Еще одно замечание от опытных рыбаков: весной больной рыбы меньше, чем осенью. Любители наловить рыбы для вяления во время нереста давно знают: в это время года зараженных особей почти нет.

«До весны, как правило, зараженная рыба не доживает – становится добычей хищников. А по осени и по первой половине зимы на озере ловится часто», – обсуждают ситуацию участники Псковского рыболовного форума.

Весной рыба реже бывает с паразитами, ее чаще вялят / Фото: "Рыбалка на Чудском" / "ВКонтакте"

В нынешний век, когда рыбу всех мастей и сортов можно легко купить в ближайшем магазине, рыбалка стала развлечением, а не способом добыть пропитание семье. Наверное, это даже к лучшему. Рыба – не только богатый полезными веществами продукт, но и носитель не самых приятных заболеваний. Будьте осторожны, чтобы не отправиться в больницу по щучьему велению!

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах