Продукт, который врачи называют необычайно полезным для пожилых, обладает целым набором позитивных характеристик. Во-первых, он помогает укреплять нервную систему, во-вторых, восполняет необходимое в организме количество белка, а в-третьих, улучшает работу капилляров и помогает кишечнику. И этот продукт – гречка. Об этом, ссылаясь на слова врача-диетолога Елены Соломатиной пишет «Москва-24».
Секрет гречки в большом количестве магния. Он и понижает давление, и успокаивает нервную систему, и, конечно помогает нормализовать обменные процессы, которые с возрастом претерпевают негативные изменения.
Помимо этого, в гречке содержится кверцетин. Он полезен для сердечно-сосудистой системы. Гречка – это и клетчатка, и белок, который к тому же легко усваивается и стабилизирует проблему многих пожилых людей с нарушением всасываемости и расщепления животного белка.
Но какой бы полезной гречка ни была, есть её ежедневно нельзя. Заменить весь набор продуктов собой она не может. Оптимальное количество порций для пенсионеров, по словам Елены Соломатиной, – 4-5 в неделю.
«Нужно сочетать животный белок с растительным. Растительный белок не обладает такими свойствами, как животный, который недорасщепился и дальше начинает отравлять организм. Растительный белок в этом плане удобнее для пожилых», - подытожила врач.