МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Когда картофель становится токсичным для человека продуктом, рассказала врач

Картофель – частый гость на столах россиян. Этот корнеплод используют в качестве гарнира и самостоятельного блюда, добавляют в салаты и супы… Однако в некоторых случаях «любимая картошечка» может превратиться в настоящий токсин, опасный для человеческого организма. При каких условиях это происходит?

Картофель может стать источником интоксикации. Фото: pixabay.com

Первое, что приходит на ум при разговорах о картофеле – крахмал. Но помимо него в этом корнеплоде есть белок, витамин С и клетчатка, благодаря которой снижается уровень холестерина. Наконец, считается, что картофель содержит большое количество калия. Его в этом корнеплоде даже больше, чем в бананах.

И всё-таки увлекаться картофелем не стоит. Он провоцирует резкий скачок сахара в крови. Однако на этом опасности этого сытного корнеплода не оканчиваются. Картофель может содержать токсины.

Как пишет со ссылкой на врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марину Макишу «Москва-24», есть ряд овощей и фруктов, которые рекомендуется употреблять в пищу с кожурой. Благодаря этому организм получает больше пользы. В этом списке, например, киви (в кожуре много клетчатки), баклажан (в «шкурке» много антиоксидантов) и картофель.

«В кожуре картофеля, помимо клетчатки, содержится достаточно много кремния. Это тот самый микроэлемент, который важен для восстановления ногтей и волос в нашем организме», - объяснила врач.

Тем не менее, по словам Марины Макиши, ближе к концу зимы (к февралю) картофель обязательно нужно начинать очищать от кожуры. Дело в том, что к этому времени в «шкурке» может накапливаться соланин. Это вещество токсично для человека и может привести к серьёзному отравлению. К слову, основной признак того, что в картофеле уже присутствует соланин – зелёный цвет кожуры.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах