Самая вредная для человеческого организма рыба – тунец. Об этом со ссылкой на врача-терапевта, диетолога, доктора медицинских наук Маргариту Королеву пишет «Москва-24». По словам специалиста, опасность тунца в том, что, как правило, рыбаки добывают крупных и возрастных рыб, которые давно плавают и много весят.
Такая старая рыба может накапливать соли тяжелых металлов, и не только ртуть. «При регулярном использовании в рационе она может быть источником интоксикации», - предостерегла врач. Маргарита Королева пояснила, что человек, в организме которого из-за рыбы накопилось слишком много ядовитых веществ, может начать сильнее уставать и чаще простужаться. Интоксикация может стать причиной падения иммунитета.
«Нарушается функция печени как основного органа детоксикации. Нарушается способность ферментов выводить накопленные метаболиты, формируется оксидативный стресс [процесс повреждения клетки в результате окисления – прим. ред.], на фоне которого могут возникнуть любые другие патологические процессы в организме», - отметила врач-терапевт, призвав заменить тунец на более безопасные виды рыбы.
Отдать предпочтение, по словам Маргариты Королевой, стоит тресковым видам рыб. Они, ответила специалист, насыщают организм достаточным количеством минералов.