Вместо классического варенья по рецепту бабушек и прабабушек лучше употреблять «пятиминутку» или протёртые с сахаром ягоды. В этих лакомствах содержится в разы больше витаминов макро- и микроэлементов. Об этом со ссылкой на врача спортивного диетолога и нутрициолога лаборатории «Гемотест» Антона Брыкина пишет RT.
В классическом рецепте варенья фрукты и ягоды подвергаются термической обработке. Во время неё львиная доля полезных элементов уничтожается. Но банка варенья может таить и другие неприятные секреты. Например, ядовитые вещества.
Они содержатся в косточках плодовых деревьев, например, вишнёвых или яблочных. Хранить банки с таким «костлявым» вареньем можно не более года.
«Косточки этих плодовых деревьев содержат вещество амигдалин — природный гликозид, в составе которого находится синильная кислота. Это вещество со временем в микродозах распространяется в варенье. В растениях оно отвечает за борьбу с вредителями, поскольку является ядовитым, а при попадании в организм человека может приводить к сильному отравлению», - предостерёг врач.
Вторая опасность, которая может исходить от баночки варенья – плесень. Если она пробралась в заготовки, её нельзя просто снять. Продукт следует целиком отправить в мусорное ведро.
«Споры плесени, образовавшиеся на поверхности варенья, проникают вглубь и выделяют микотоксины. Попадая в организм, они способны накапливаться и вызывать аллергические реакции, тяжёлые отравления», - подчеркнул Антон Брыкин.