Гранат – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Этот плод оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, укрепляет иммунитет, оказывает омолаживающее действие и не даёт развиться раку. Об этом со ссылкой на кандидата медицинских наук, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарью Русакову пишет «Москва-24».
Ещё одно полезное свойство граната – способность улучшить работу желудка и кишечника. Сочные зёрна граната следует есть вместе с косточками – они работают как «скраб для желудка». Благодаря большому количеству пищевых волокон улучшают пищеварение и очищают толстый кишечник.
Впрочем, есть у гранта и противопоказания! Этот чудо-плод не стоит есть тем, кто страдает хроническими эрозивными и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При воспалении кишечника гранат вместе с косточками также не рекомендовано употреблять в пищу.
«Также существует такое заболевание, как дивертикулит кишечника [воспаление мешкообразных выпячиваний в кишечнике – прим. ред.]. Людям с подобной проблемой есть гранат с косточками противопоказано», – предостерегла Дарья Русакова.
Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением в пищу какого-либо продукта или исключением его из своего рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.