Напомним, указ о начислении выплаты Михаил Ведерников вступил в силу 12 октября.
«Гражданам Российской Федерации, проживающим в Псковской области, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 000 рублей в порядке, установленном приказом комитета по социальной защите Псковской области», - говорится в документе.
СПРАВКА
Ряд льгот коснется и детей мобилизованных. Так, дети подлежат первоочередному зачислению в детский сад, а их родители освобождаются от оплаты за него. Детей школьного возраста будут обеспечивать бесплатным школьным питанием.
Пожилые родственники мобилизованных и родственники-инвалиды будут получать внеочередное социальное обслуживание, а технические средства реабилитации будут предоставляться им в прокат бесплатно. Помимо этого, услуга «Тревожная кнопка» для пожилых и инвалидов будет бесплатной.
Не прошло и недели, как на сайте губернатора стали появляться жалобы от самих мобилизованных и их семей, что выплат так и не получили.
«До сих пор не получил выплаты для мобилизованных по указу губернатора. Заполнили заявление. Хотя было указано, что выплаты имеют автоматический характер, и никаких заявлений писать не надо. Теперь вообще говорят, что эта выплата придет только в ноябре. А в ноябре мы будем уже на СВО», - написал Артем Пронин 20 октября.
«Тоже интересно почему так.. Обещали в течении пару дней, а в итоге неделя прошла», «А у нас уже месяц прошел, как мужа забрали и до сих пор нет, никаких перечислений», - написали в комментариях.
Ответ на обращение председатель комитета по социальной защите Псковской области Ольга Евстигнеева дала 3 ноября. Она уведомила, что выплату произвели 27 октября.
«Мужа призвали 24 сентября, им открыли карту «МИР» Газпрома, уже практически прошел месяц, не было ни копейки зачисления. Скажите, пожалуйста, как забрать [мужа] - так сразу, а как платит - так нет. Мне с двумя детьми на что жить, если муж был основным кормильцем?» - справедливо спрашивает жительница Псковской области, опубликовав обращение 20 октября.
После ее обращения деньги ее мужу начислили 24 октября.
«Меня вот интересует, почему кому-то из мобилизованных пришли хоть какие-то деньги, а кому-то нет? Имея трех детей, они уж точно не будут лишними. Моего мужа мобилизовали 24 сентября и, как я понимаю, зарплата за сентябрь должна быть в октябре, уже 23.10, но не поступило ещё ни копейки», - негодует супруга отправленного на службу жителя региона.
Судя по характеру подобных обращений, главная претензия заявителей заключалась в следующем: главного (а подчас, единственного) кормильца семьи внезапно отправили на службу, и доходов не стало. Мобилизованный уже уволился с работы, но пока не получил зарплату. Единовременная выплата должна была как раз помочь именно в такой ситуации – пережить первый месяц после мобилизации.
«Мы эту выплату предусматривали, как первоочередную меру поддержки семей. На основном месте работы мужчина уже не находится, а денежные выплаты в качестве мобилизованного еще не получает. Тем не менее, у семей есть необходимость оплачивать счета, покупать продукты. Вопрос буду держать на личном контроле», — говорил Михаил Ведерников.
Губернатор поручил обеспечить перечисление обещанных выплат всем мобилизованным жителям Псковской области в ближайшее время.
И все же, что делать тем, кто так и не получил денег?
Как рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в комитете по социальной защите населения Псковской области, выплаты производятся на основании сведений, предоставленных региональным управлением специальных программ и военными комиссариатами.
Информацию и консультацию можно получить в Комитете по соцзащите, 29-99-98 (доп.100).
Глава региона в своем еженедельном видеообращении разъяснил, что если кто-то до сих пор не получил деньги, то, вероятнее всего, допустил ошибку при заполнении личных данных во время подачи документов в военкомат. Он посоветовал обратиться в органы социальной защиты или к нему лично.
«Индивидуально разберёмся и оперативно всё выплатим», - пообещал губернатор.
Он также посоветовал тем мобилизованным, у которых возникают трудности с переводом денег родным, обратиться в Центр помощи мобилизованным. «Там помогут оформить несколько карт, завязанных на один банковский счёт. Такой услугой уже воспользовались многие семьи», - подытожил Михаил Ведерников.
***
Как показывает практика, когда в новых реалиях возникают новые механизмы, для их отлаживания требуется время. Так же было с начала мобилизации, когда военкоматы, впервые занимались таким массовым призывом и не все делали правильно.Вот и здесь получается не все сразу, отсюда и жалобы от населения, обращения на сайт губернатора. В этой ситуации радует одно - что региональные власти не остаются в стороне и пытаются дать ответы.