Яблоки, как гласят исследования, наполняют энергией и помогают справиться со стрессом, стимулируют мозговую активность и укрепляют работу сердца. Кроме того, эти плоды полезны для сосудов. Дело в том, что в яблоках содержится большое количество витаминов – здесь и A, и С, и В1 вместе с В2, а ещё магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк.
Но прочитав о пользе яблок, не спешите употреблять их килограммами. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь, как заявляют специалисты, эти плоды могут ударить по желудочно-кишечному тракту.
Яблоки противопоказаны, в частности, при заболеваниях желудка и кишечника, гастрите и язве. Яблоко на завтрак – плохая идея. Хотя бы потому, что оно спровоцирует, вероятнее всего, вздутие живота, раздражение слизистых и даже, возможно, обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки. Даже здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 2-3 яблок ежедневно. В противном случае, возможны негативные последствия для здоровья.
Чтобы сделать яблоки более приятным для желудка продуктом, можно запечь их. В этом случае содержащиеся в них лимонные и яблочные кислоты разрушатся. А вот пектин, который позитивно влияет на кишечник, сохранится.