Православная церковь 17 октября чтит память священномученика Иерофея. Он был афинским епископом или членом Ареопага. Христианство он принял от апостола Павла. Вместе с остальными апостолами он присутствовал при погребении Богородицы. Мученически скончался Иерофей в I веке.
На Руси со днем памяти святого Ерофея связано наступление холодов. Действительно, с этого момента ночи становятся длиннее, а дни короче. Заканчивается золотая осень, и с деревьев облетает последняя листва, а лес начинает шуметь от студеных ветров.
Наши предки говорили: «В Ерофеев день один ерофеич кровь греет». «Ерофеичем» они называли настоянное на травах крепкое вино.
Также считалось, что на Ерофеев день особое поведение обнаруживает леший. Люди считали, что лешие к этому моменту начинают ломать деревья, вырывать с корнем кусты и выть – так он прощается с лесом. Чтобы не навлечь на себя гнев этого лесного духа, в лес старались не ходить.
Почему Ерофеев день связывают именно с приходом лешего? Дело в том, что имя Ерофей имеет много фамильярно-уменьшительных вариантов. Например, Ерошка, Ероха. Эти слова связываются с лохматостью и неопрятностью, шумом, яростью и буйным поведением. Все эти признаки характеризуют лешего, который в народном представлении пучеглаз и покрыт длинной зеленой шерстью. Он хохочет, визжит, хлопает в ладоши, кричит на разные голоса, дразнится.
Крестьяне считали, что лешего увидеть сложно, а вот услышать вполне вероятно. Потому что ведет хозяин леса себя очень шумно. Леший может превратиться в дерево, птицу, зверя и даже в маленькое насекомое. Иногда он является людям в человеческом обличии. Он практически всегда путает обувь на ногах – обувает левый ботинок на правую ногу, а правый – на левую. Волосы царя лесного зачесаны налево, а кафтан запахнут на женскую сторону. Глаза у него зеленые, брови и ресницы отсутствуют.
Считается, что леший боится горящей березовой ветки и березовых головешек. Чтобы задобрить хозяина леса, нужно на пень положить кусок хлеба с солью. Человеку, которого леший обойдет, нужно снять обувь и перестелить стельки с пятки на носок.
По приметам, вечерняя заря красного цвета предвещала ветреную погоду. Нахохлившиеся птицы предвещали ненастье.
Если же в этот день выпадал первый снег, то через сорок дней должна была наступить уже настоящая зима.
Особое внимание наши предки уделяли снам, увиденным в ночь с 16 на 17 октября. Считалось, что они могут в себе нести откровения, которые в дальнейшем помогут определиться с верным путем.
Чтобы грамотно получить информацию и использовать все возможности ночи, перед отходом ко сну нужно было задать один, самый важный вопрос, а после пробуждения сразу записать сновидение.
Если ночью во сне всплывет какая-либо новая информация, стоит тщательно проанализировать, перекликается ли она с реальной жизнью. Выводы могут оказаться самыми неожиданными.