Покров Пресвятой Богородицы неслучайно называют главным осенним праздником. До принятия христианства приблизительно в это время на Руси устраивали масштабные гулянья по случаю окончания огородно-полевых работ и сбора урожая. После Крещения Руси подобное значение приобрёл как раз праздник Покрова.
К 14 октября с полей увозили все снопы. В соответствии с принципом «сделал дело – гуляй смело» начинался сезон свадеб и традиционные девичьи вечерние застолья. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы девушки, которые рассчитывали найти своего суженого, обязательно отправлялись в церковь и ставили свечу у иконы Божьей Матери, приговаривая: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой — идти на чужую сторону».
Интересно, что существительное «покров» русские люди связывали не только с заступничеством Богородицы, но и со свадьбами. Дело в том, что без платка, то есть с непокрытой головой, ходили лишь незамужние девушки. Так что понятия – покров Божьей Матери и фата невесты – тесно переплелись.
ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК?
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы восходит к 910 году. В это время Византия воевала с сарацинами [кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии – прим.ред.]. Считается, что к середине второго осеннего месяца мусульмане вплотную подошли к Константинополю. Это вызвало волнения в городе – многие жители отправились в храм, чтобы попросить Бога о заступничестве.
Здесь произошло чудо. Во время всенощного бдения (после трёх часов ночи) святой Андрей поднял глаза к небу и заметил там Богородицу, которая сначала со слезами молилась за людей, а затем расправила над всеми жителями Константинополя широкое белое покрывало (покров). Тем самым Божья Матерь как бы защитила византийцев от видимых и невидимых врагов.
Чудесное явление Богородицы так вдохновило и утешило греков, что они сумели собрать последние силы и отбили атаки сарацинов.
Вековая мудрость
14 октября для русских людей – это переход от осени к зиме. И хотя календарная зима должна была вступить в свои права лишь через полтора месяца, уже в этот день говорили: «До Покрова – осень, после Покрова – зима наступает». Распространена была и другая мудрость, связанная с праздником: «Покров кроет землю то листом, то снегом».
В первой половине дня крестьяне обязательно посещали богослужения в церквях. Затем посвящали время утеплению домов, заготовке дров и починке тёплой одежды. Подтверждение тому – многочисленные присказки. Вот некоторые из них: «Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет»; «Захвати до Покрова тепла»; «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров».
Наконец, Покров Пресвятой Богородицы был особенным потому, что в это время русские люди составляли прогноз на предстоящую зиму. Справлялись самостоятельно, руководствуясь принципом «какая погода на Покров, такая будет и зима».
Существовал целый ряд и других «погодных примет»:
- Если журавли покинули родные края и направились на юг ещё до Покрова, зима придёт рано и будет суровой.
- Если к празднику 14 октября с берёзы и дуба опала вся листва, зима будет тёплой.
- Если на Покров Богородицы дует восточный или северный ветер, зиму стоит ждать холодную.
- Если 14 октября землю покроет снег, то будет он лежать и в Дмитриев день (8 ноября), и в праздник Рождества.
- Если Покров выдался дождливым, вторая половина осени будет пасмурной и хмурой.
- Если к 14 октября белка успела сменить шубку на зимнюю, то зима будет хорошей.
- Если день на Покров Богородицы выдастся ясный и тёплый, то осень будет затяжной, а снег не пойдёт вплоть до Михайлова дня (21 ноября).
На Покров снега не допросишься
Судя по народным поверьям, самое ожидаемое явление на Покров (а для кого-то и самое пугающее) – снег. Примета гласит: если он выпадет 14 октября, зима рано вступит в свои права и будет снежной. Спешим успокоить (или разочаровать) – по данным метеорологического ресурса Гизметео, в Пскове снег 14 октября не выпадал уже более 20 лет.
Самое тёплое за последние 10 лет 14-е октября выдалось в 2018-м. Тогда дневная температура составила аж +19 градусов по Цельсию. А вот самый холодный Покров за десятилетие был в 2016-м. Воздух днём прогрелся всего лишь до +2 градусов.
В Псковском гидрометцентре «МК в Пскове» рассказали, что в целом среднемесячная температура воздуха в октябре в Псковской области составляет +5,6 градусов по Цельсию. Впрочем, «аномалии» случаются. Например, в 1999 году 4 октября в регионе синоптики зафиксировали абсолютный максимум температуры воздуха для второго осеннего месяца, +22,6 градусов. Самым холодным днём октября за последнее время стало 22 октября 2002-го. Тогда в осенний день грянул мороз до -12,5 градусов.
Температурные «аномалии» фиксировали в Псковской области и в ноябре. При средней температуре воздуха в 0 градусов 1 ноября 1968 года столбики термометров вдруг показали +14,1 градусов. Эта температура стала абсолютным максимумом в ноябре в регионе. Абсолютный минимум температуры воздуха, -23,8 градусов по Цельсию, синоптики зафиксировали 26 ноября 1965-го.
Какой будет вторая половина осени-2022
Народные приметы – это прекрасно. Однако «МК в Пскове» решил выяснить, что какую погоду во второй половине осени и начале зимы прогнозируют специалисты своего дела.
Как рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» начальник Псковского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Тала Нещадимова, вторая половина октября в Псковской области будет достаточно комфортной для этого времени года.
«Мы ожидаем преимущественно положительные температуры и ночью, и днём. После 16 числа пройдут небольшие дожди. За ними последует промежуток без осадков. После него – снова дожди», - описала погоду она.
По замечанию начальника Псковского гидрометцентра, праздник Покрова Богородицы в этом году будет бесснежным.
«Если говорить о снеге, то вероятнее всего, он выпадет либо в последние дни октября [в 2021 году мокрый снег пошёл впервые 22 октября, а первая «полноценно снежная ночь» была зафиксирована с 27 по 28 ноября – прим.ред.], либо уже в ноябре. Снега к Покрову мы не ждём. Ожидаем погоду в основном без осадков. Температуры ночные могут быть слабоотрицательными. Но это уже не заморозки, поскольку вегетация закончилась. Днём температуры в пределах +10… +12 градусов», - поделилась прогнозом Тала Нещадимова.
Рассказали псковские синоптики и о том, какой будет предстоящая зима. Начальник Псковского ЦГМС, сославшись на предварительный прогноз гидрометцентра, сообщила, что декабрь, январь и февраль в регионе будут «в пределах климатической нормы».
«Скорее всего, зима этого года будет соответствовать прошлогодней», - предположила Тала Нещадимова.
К слову, собеседница также отметила, что не разделяет точку зрения псковичей, которые считают, что зимы в регионе становятся менее суровыми. «Да, есть такое впечатление, что они становятся теплее, но мы отмечали и в прошлую зиму температуры минусовые, до -27… -28 градусов. В целом мы сейчас пока живём ещё в тёплом сорокалетии, но, тем не менее, по синусоиде всё вернётся на место», - подытожила она.
Народным приметам о погоде можно верить и не верить. К слову, некоторые из них считают достоверными даже сами синоптики. В конце концов, вероятность того, что предсказание по беличьей шубке или листьям берёзы сбудется – 50\50. Либо да, либо нет. Такова же вероятность исполнения прогнозов гидрометцентра. Попробуйте на Покров примерить амплуа синоптика, вдруг, попадёте в точку?