Соблюдают ли очередность призыва на местах или гонятся только за выполнением установленного для района плана? В ситуации разбирался «МК в Пскове».
Напомним, в приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу отслужившие в армии, имеющие соответствующую военно-учетную специальность и опыт боевых действий.
Логично, что стране нужны люди, знакомые с армией и умеющие держать в руках оружие. Но, к сожалению, в некоторых регионах случилось как в пословице: «Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет». Там военкоматы бездумно кинулись выполнять норму и стали забирать вообще всех. Правда, и на них нашлась управа: военкомов стали увольнять из-за грубых ошибок. Это, например, произошло в Хабаровском крае и Магадане.
В Псковской области пока к таким жестким мерам не прибегали, но к работе военных комиссариатов все же остаются большие вопросы.
«Прошу, верните дядю»
Показательная история случилась практически сразу после старта частичной мобилизации.
24 сентября жительница Псковской области на официальном сайте губернатор60.рф написала, что ее мужа, которому нужно проходить курсовое лечение, забрали с тяжелыми травмами головы. К тому же он состоит на учете у невропатолога.
К счастью, потом псковича отправили на дополнительное обследование. Вопрос: почему настолько больного человека решили мобилизовать и для его «спасения» потребовалось писать обращение?
Подобных сообщений на сайте полно. В основном, просят разобраться, почему мобилизованные не проходят медкомиссию при военкоматах, почему признают годными к службе тех, кто никогда не служил, не имел боевого опыта, испытывает серьезные проблемы со здоровьем или имеет на иждивении больных родственников.
«Моего мужа мобилизовали 26 сентября, зарегистрирован в деревне Быстрецово Псковского района. При мобилизации военным комиссариатом не проведена медицинская комиссия (мой муж по состоянию здоровья просто не прошел бы ее), не учтен факт, что родители оба инвалиды (имеются все необходимые документы), им необходим уход и помощь, я осталась одна с двумя детьми Получается, не учтены при мобилизации никакие обстоятельства, и мой муж, который является единственным кормильцем, неправомерно мобилизован», - пишет женщина.
«Моему мужу 47 лет, рядовой, опыта боевых действий не имеет. Как законопослушный гражданин в первый же день мобилизации по повестке он пришел в военкомат. Правомерно ли ему вручили повестку для дальнейшей отправки?» – спросила женщина.
«Моего дядю, опекуна, забрали в часть, хотя не должны были. Сходили с бабушкой в военкомат, нам сказали, что уже поздно и его нельзя выпустить, и что он должен сам написать заявление. А как он напишет, если его не выпускают с части? В сентябре ему нужно сдавать документы опеке, а если он не сдаст, боюсь представить, что со мной будет. Верните, пожалуйста, моего дядю», - попросила автор обращения.
«Моего мужа призвали на мобилизацию в 43 года, у него проблемы с сердцем, не работал левый желудочек сердца, тахикардия, а также подозрение на грыжу в спине, - написала обращение 30 сентября еще одна заявительница. - Его здоровье никто не проверит. Прошу разобраться в этой проблеме, проверить здоровье и по возможности дать отсрочку, чтобы подлечить его».
По ее словам, супруга уже отправили в военную часть в Твери.
На том же сайте есть обращение от псковича, никогда не служившего в армии. К нему пришли по поводу воинского учета в связи с мобилизацией.
Он пишет: «Срочную службу не проходил, в боевых действиях не участвовал, воинских специальностей не имею. Ухаживаю за больной матерью».
И вот что ответил начальник управления специальных программ правительства Псковский области Андрей Вьюнов: «При частичной мобилизации гражданин, не проходивший срочную службу, может быть призван, но в приоритетном порядке призываются люди, служившие или имеющие военно-учетную специальность».
Видимо фраза «может быть призван» действует для военкоматов как прямое побуждение к действию.
Работа над ошибками
Десятки жалоб не только в Псковской области, но и в России, не остались без внимания. 30 сентября президент поручил исправить все ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации, а также заявил, что военкоматы должны соблюдать все критерии, обязательно проводить дополнительную подготовку граждан, а также вернуть домой тех, кого призвали с нарушениями.
После этого губернатор Псковской области Михаил Ведерников рассказал, что сейчас в ручном режиме возвращают ошибочно мобилизованных граждан, и что «работа ведётся в межведомственном взаимодействии военкоматов, правительства области, УМВД, Росгвардии и прокуратуры».
Действительно ли военные комиссариаты проводят работу над ошибками и перестраивают работу? Мы позвонили в военкоматы Псковской области и задали самые популярные вопросы о мобилизации.
Так, к примеру, интересовались, что делать, если призвали человека, который ни разу не служил (сейчас таких не призывают); если у него на иждивении находится больной родственник (срочно оформить опеку и принести документы); как поступить, если отправили служить человека с хроническими болезнями (звонить военному комиссару) или не имеющего боевого опыта (таких все равно могут мобилизовать).
Скажем сразу: удалось дозвониться до всех военкоматов и нигде не столкнулись с «отфутболиванием». Видимо, некоторые ведомства уже перестроились на качественную работу с населением. Но не все. Одни говорили вежливо, давали пояснения и советы. Другие отвечали формально. Третьи вообще показали полную некомпетентность.
Например, в военном комиссариате Дновского, Дедовичского и Порховского районов мы поинтересовались, могут ли мобилизовать того, кто служил, но не имеет боевого опыта, а на попечении у него (неофициально) пожилая мама. Мол, сейчас стараются отбирать тех, кто соответствует пресловутым трем критериям.
«Наслушаетесь интернета! Понимаете, это все не так. Это все интернет, СМИ извратили так, людей дезинформируют. Кроме трех критериев, еще миллион критериев, по которым мы вас берем», - безапелляционно заявила сотрудник ведомства.
В одном вопросе военкоматы оказались единодушны: тех, кто не служил, не отправляют на службу. Если так все же случилось – будьте добры, дайте ФИО этого человека, его карточку будут «поднимать и проверять».
Рассказали что делать и тем, у кого плохое здоровье. Во-первых – приносить все справки и заключение лечащего врача. Во-вторых, придя в военкомат, сразу же рассказывать о всех болячках.
Данные в военкоматах, как правило, устаревшие, вот и высылают повестки всем подряд. «Когда люди начинают заболевать, они обязаны прийти в военкомат и сообщить о состоянии здоровья, и тогда повестки не придут. У нас граждане не считают нужным прийти и сообщить о здоровье или изменении в семейном положении», - рассказали в военном комиссариате Себежского, Опочецкого и Красногородского районов.
При этом подчеркнули – медкомиссию мобилизованные проходят на месте.
«Перед отправкой работают врачи, они выслушивают все жалобы. Если есть жалобы, они его «тормозят», - пояснили в военкомате.
О том, что мужчин с жалобами на здоровье отправляют на обследование, рассказали и в военном комиссариате города Печоры и Печорского района.
«Если есть жалобы, выписывается направление, и человек проходит обследование. Если не предъявит документ, то признают годным. Но мы лишний раз перестраховываемся», - рассказали в военкомате.
Кстати, большое количество жалоб связано с призывом неофициальных опекунов. Ели вы ухаживаете за больным родственником, и вы единственный, кто может это делать, опеку нужно оформить документально. Без бумажки ты букашка и идешь служить.
***
Частичная мобилизация застала врасплох не только простых граждан, но и военные комиссариаты, которые столкнулись с этим впервые (последняя мобилизация была еще при СССР в 1941 году). К сожалению, не все подошли к работе ответственно, из-за чего у людей, и так обеспокоенных текущей ситуацией, возникло еще больше паники и вопросов.
Напряженности удалось бы избежать, если бы все делали свою работу вдумчиво и обстоятельно. Остается надеяться, что работа над ошибками продолжится, и жалоб от граждан станет в разы меньше.