В конце лета – начале осени дачники Псковской области по традиции активно обсуждают в соцсетях урожаи и неурожаи на своих участках. А заодно публикуют фотографии корнеплодов необычной формы. В этом сезоне псковичи, например, выкопали картофель и в форме сердца, и в виде молекулы и даже тот, который напоминает инопланетянина.
И хотя говорят, что в 2022-м у многих дачников картофель не уродился, зато выросли гигантские тыквы. Жители Порховского района, например, снимали с гряд тыквы, вес которых составил от 12 до 20 килограммов. А вес самого большого плода достиг целых 27 килограммов!
Абрикосовые сады
Климат Псковской области позволяет выращивать яблоки, груши и сливы. Эти плодовые деревья растут и дают хороший урожай во многих районах региона. Но оказывается, на Северо-Западе можно выращивать и более экзотические фрукты. Например, абрикосы (их родиной считается Китай и Средняя Азия).
Более того, в Псковской области, а точнее в Овсище, микрорайоне в черте Пскова, есть целый абрикосовый сад. Об этом сообщается в группе «Огородники и дачники Пскова и не только» в социальной сети «ВКонтакте». В региональном центре выращивают абрикосовые деревья, «районированные под климат Северо-Запада». Сорт – «Краснощёкий».
«Деревья отлично зимуют и стабильно приносят урожай каждый год. Плоды крупные и невероятно сладкие!» - отмечается в социальной сети.
К слову, абрикосовые деревья растут и у огородников в Палкинском районе. Судя по фотографиям, которые публикуются в социальных сетях, плодоносят они почти так же обильно, как их «азиатские родственники».
«Кукурузная столица»
Великие Луки, как продемонстрировало лето 2022 года, не только важный с точки зрения промышленности город Псковской области, но и практически «кукурузная столица региона». Шутки шутками, но один из собеседников заверил «МК в Пскове», что так, как в Великолукском районе, кукуруза в Псковской области не созревает нигде больше.
И речь не о кормовой культуре, которую на полях региона уже несколько лет выращивают для скота. Мы говорим о той самой «горячей молодой кукурузе», которую продают на черноморских пляжах туристам.
«Кукурузу у себя на даче в Великолукском районе выращивает мой приятель. Занимается он этим уже года три. Я у него бываю иногда. В один из визитов он меня угостил, сказал: “Наросло, забирай”. В этом году у него много выросло. Даже раздавать пришлось. Мои родители в Пскове для себя тоже кукурузу выращивают, но у них она не очень растёт. Может быть, дело в семенах, или месте посадки, а может быть, в почве… А в Великолукском районе кукуруза растёт на “ура”», – рассказал Илья П.
Арбузы «в гамаках»
Удивительно, но факт. Самой популярной «экзотической культурой» в Псковской области, судя по фотографиям в соцсетях, оказались арбузы и дыни. Их жители региона выращивают в теплицах. Короткое и переменчивое северо-западное лето не благоволит к посадкам этих бахчевых на свежем воздухе. Но в итоге трудозатраты окупаются – плоды получаются крупными, сочными и сладкими. Псковичи говорят, что свои дыни и арбузы даже вкуснее, чем привозные из магазинов.
«Выращиваю арбузы и дыни всего четыре года, сначала маленькие получались, потом много читала, набиралась опыта, пробовала прививать на тыкву, но на своих корнях легче показалось, - рассказала в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» жительница Псковского района Елена П. - Это очень увлекает, особенно, когда есть место в теплице. Нужно учесть только что арбузы требуют хорошего ухода».
Арбузы и дыни – однолетние растения с ползучими вьющимися побегами. В Краснодарском крае их выращивают в открытом грунте. Бахча может занимать огромные площади. На дачных участках столько свободного места выкроить сложно. Поэтому псковичка Елена П. сажает арбузы и дыни вертикально. Чтобы плоды не обломились раньше времени (стебель достаточно тонкий), собеседница, как только появятся завязи, мастерит для арбузов и дынь «гамаки» из сеток.
«Я сейчас ушла на пенсию, и времени много уделяю. Если рассаду арбузов и дынь в начале мая сажать, подкармливать и опылять по утрам на высоте 1,5 метра (не меньше), плоды дозревать успевают и в наших краях. Они вообще растут быстро – 40-45 дней от завязи и все», - отмечает Елена П.
По словам псковички, в этом году вес каждой из дынь, которые ей удалось вырастить на своём участке в Псковском районе, составлял около 1,5 килограммов (в прошлом году – 2 килограмма). Псковские арбузы тоже уродились отличными, ароматными, сладкими, вес от 4 килограммов до 9,4!
Дынных дел мастерица
Для полноты картины «МК в Пскове» пообщался и с другими жительницами региона, которым удалось вырастить бахчевые на своих участках в Псковской области. Одна из них, псковичка Ольга Т., вырастившая на даче в Черняковицах арбуз весом в 2 килограмма 300 граммов, рассказала, что секрет успеха в правильно подобранном сорте.
«Не нужно арбуз перекармливать удобрениями и много поливать, достаточно заранее подготовить почву. Неудачи по выращиванию арбузов могут быть связаны с неправильной агротехникой и плохими погодными условиями. Секрет успеха, по моему мнению – выращивание культуры с любовью!» - отметила она.
Про любовь к бахчевым не понаслышке знает и жительница Пыталовского района Светлана А. На своём участке она вырастила разные сорта дынь: здесь и «Дакаро», и «Эфиопка» и «Колхозница».
«В теплице экспериментируем второй год. Дыни растут замечательно. Мы их так кушаем, а ещё варим варенье и даже сушим на зиму. В прошлом году самая большая дыня выросла до 4,7 килограмма. В этом году похолоднее, поэтому и дыни помельче. А почему решили выращивать? Да просто захотелось своих дынь попробовать», - отмечает в беседе с «МК в Пскове» жительница Пыталово.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ПСКОВСКИХ ДЫНЬ ОТ СВЕТЛАНЫ А.
Дыню помыть, затем очистить от шкурки и вычистить косточки. После этого нарезать плод кубиками и засыпать сахаром. Дать сахарно-дынной смеси настояться до тех пор, пока кусочки не дадут сок. После этого переложить смесь в кастрюлю и варить в несколько этапов. Важно, следить за тем, чтобы кубики сохранялись. Если упустить момент, кусочки разварятся.
После выложить варенье в стерилизованные банки, закрыть герметично крышками.
Азиатский гость
Ещё одна собеседница «МК в Пскове» пока не получила урожай, но всеми силами старается добиться этого. Пока ей удалось помочь прижиться гостю из Малой Азии на псковской земле.
«Я занимаюсь огородом не так давно - пришла к этому только во время пандемии и ограничений. Постоянно пробую выращивать необычные сорта овощей и ягод, – поделилась псковичка Ольга М. – И вот, прошлым летом мне позвонила подруга и сказала, что для моей дачи вырастила куст кизила. Многие из нас думают, что кизильник — это всего лишь “живая изгородь” у проезжей части. Но на самом деле ягоды кизила (достаточно вкусные!) широко выращивают в Турции. Подруга как раз из косточки от ягоды смогла вырастить полноценный саженец и передала его мне».
КОНКРЕТНО
Кизил – кустарник, родиной которого считается Малая Азия и Кавказ. Ягоды кизила богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из кизила варят компоты и готовят варенье.
По словам собеседницы, кизил, привыкший к южному теплу, на удивление хорошо прижился в Псковском районе. Суровую северо-западную зиму кизил, к слову, тоже пережил хорошо. «Надеюсь, что через пару лет он уже начнет плодоносить!» - делится Ольга М.
Помимо абрикосов, арбузов и дынь жители Псковской области собирали в этом году урожай барбариса, винограда и некоторых других нетипичных для региона культур.
«Виноград выращиваем уже лет 10 в открытом грунте. Он хорошо растёт в нашей зоне и выращивает его очень много жителей области. Есть хозяйства, где более 50 сортов винограда. Немного огорчает, что в этом году плохо зреет, хотя лето было жарким. А вообще у нас на участке кроме яблонь и груш выращивается ещё много несвойственных нашему климату растений. Просто интересно экспериментировать», - поделилась жительница Опочецкого района Антонина П.
Так или иначе в 2022 году зреть и наливаться соками теплолюбивым растениям помогало погожее лето. Какими будут июнь, июль и август в 2023-м, сказать пока сложно. Но если вы, вдохновившись примером псковичек, уже представляете, как будете сажать арбузы и дыни у себя на участке, дерзайте! Говорят, своё всегда вкуснее.