Мясо, приготовленное на огне или на углях, богато канцерогенами, которые способствуют развитию онкологии. Об этом со ссылкой на врача-диетолога, члена национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидата медицинских наук Дарью Русакову пишет информационное агентство URA.RU.
Формула самого вредного шашлыка такова: большое количество специй, калорийный соус-маринад, жирное, хорошо зажаренное или даже обугленное мясо.
- По теме: «Шашлык для богатых?»: на сколько в Псковской области подскочили цены на наборы для пикника
«Обугливание пищи может нести вред для слизистой желудочного тракта, когда человек употребляет такие продукты. Корочка может повредить слизистую пищевода, желудка, кишечника», - объяснила Дарья Русакова.
К слову, по мнению другого специалиста, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, пережаренное мясо помогает организму быстрее стареть. Именно поэтому держать до хрустящей корочки мясо на мангале не стоит. Не рекомендуется также увлекаться солью.
«Любой шашлык, как ты его не жарь, это вредно», - подытожил Михаил Гинзбург, добавив, что минимизировать вред шашлыка для пищеварения помогут овощи и грубый хлеб.