Даже овощи, которые принято считать кладезем витаминов, не стоит употреблять бесконтрольно. Ведь пристрастие, например, к овощам из семейства крестоцветных для женского организма может обернуться обострением целого ряда хронических заболеваний. Об этом со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину пишет «Вечерняя Москва».
Что же это за овощи? По словам специалиста, их много. Самые популярные среди россиян и в большом количестве опасные для представительниц прекрасного пола: брокколи, кочанная капуста, репа, редька, хрен, листовая горчица, редис, кресс-салат.
«Эти продукты содержат изотиоцианаты, которые подавляют выработку гормонов и обостряют гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы», - объяснила Елена Соломатина, добавив, что проблем со щитовидкой любителям этих овощей избежать будет сложно.
К слову, в перечень нежелательных для женского организма продуктов диетолог также включила сою. Она, хотя и помогает вырабатываться эстрогену (женскому половому гормону), но наряду с этим замедляет синтез гормонов щитовидной железы.
Как обезопасить себя от негативных последствий? Стоит ли полностью отказаться от упомянутых продуктов? По словам Елены Соломатиной, идти на такие меры не нужно. Достаточно не злоупотреблять названными овощами и зеленью.