Неотъемлемые атрибуты Пасхи – крашеные яйца и куличи. Некоторые хозяйки предпочитают печь их самостоятельно. Как выбрать безопасную муку и дрожжи, необходимые для рецепта? На этот вопрос «МК в Пскове» ответили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Псковской области.
Во-первых, санитарные врачи обратили внимание жителей региона на то, что качественная мука обладает слабовыраженным, чуть сладковатым вкусом. Мука не должна горчить, быть слишком сладкой или, напротив, кислой. Она не должна хрустеть на зубах. Это может свидетельствовать о нежелательных минеральных примесях. Запах муки должен быть приятным – без затхлости и, тем более, плесни.
«Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла “дышать” и дольше сохранять свои свойства», - порекомендовали специалисты территориального управления Роспотребнадзора.
Во-вторых, безопасные дрожжи для пасхального кулича в идеале должны быть прессованными пекарскими. Упаковка не должна быть повреждена, порвана или вскрыта. В противном случае, существует вероятность того, что дрожжи успели заразиться посторонними микроорганизмами. Если вы будете использовать такой продукт, тесто не поднимется.
«Признаком наличия посторонних бактерий так же является неприятный запах. Запах у свежих дрожжей специфический, приятный, напоминает запах хлеба или семечек», - посоветовали санитарные врачи, добавив, что идеальный цвет дрожжей – однородный кремовый или светло-серый.