Внимание к собственной фигуре – не повод отказываться от блинов на масленичной неделе. Но для того, чтобы потом не столкнуться с неприятными последствиями, блины стоит сделать менее калорийными, об этом со ссылкой на врача-диетолога Ирину Писареву пишет «Вечерняя Москва».
Как сделать блины полезнее? Совет первый: не добавляйте в смесь для блинов сахар. Он там не нужен. Такой приём поможет снизить гликемический индекс блюда и уменьшить его калорийность.
«Если мы едим блин со сладкой начинкой или топпингом, то он и так будет сладким. А если употребляем его с рыбой или мясом, то зачем там сладость? Не рекомендовала бы его вообще добавлять», - ответила на вопрос о необходимости сахара в блинах диетолог.
Совет второй: классическую белую муку замените на цельнозерновую или же используйте вместо пшеничной рисовую или кукурузную муку. Ещё один выход из проблемы – пеките блины их безглютеновой смеси.
Совет третий: вместо сахара для начинки (например, если делаете блин с творогом) используйте сахарозаменитель.
Совет четвёртый: пеките блины не на молоке, а на воде. Это поможет сильно уменьшить жирность продукта. По замечанию Ирины Писаревой, если вы всё-таки решите печь блины по классическому рецепту, то съедать в день более четырёх штук без начинки не следует.