Опьянение после шампанского быстро проходит, но во многих случаях после себя этот напиток оставляет ощутимую тяжесть. Впрочем, минимизировать этот неприятный эффект можно, об этом со ссылкой на врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Гинзбурга пишет Москва-24.
Правило первое: не закусывайте шампанское салатами, фруктами, конфетами и не запивайте газировкой. Такое сочетание помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь, из-за чего человек может ощутить быстрое опьянение. В качестве закуски для «игристого» стоит использовать сыр, сухофрукты, хлеб, овощи и орехи.
Правило второе: не пейте шампанское сразу после того, как налили его в бокал. Лучше дождаться, когда пузырьков в нём станет меньше (они ускоряют всасывание алкоголя и помогают быстро «захмелеть»).
Правило третье: пейте шампанское медленно и не злоупотребляйте, помня, что алкоголь вреден для организма. А газированные спиртные напитки ко всему прочему ещё и раздражают желудок.
«У людей с гастритом и язвенной болезнью обычно после праздников случается обострение. Закусывать шампанское салатами не то чтобы прям нельзя, просто это может добавить риск. Если есть склонность к развитию панкреатита или гастрита, то все это в Новый год может случиться», - предостерёг Михаил Гинзбург.