Укрепить иммунитет в осенне-зимний период могут помочь помидоры. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова, пишет РИА Новости.
Специалист отметила, что этот продукт входит в состав многих блюд. При этом помидоры не только улучшают вкус пищи, но и делают её более полезной. Это связано с тем, что указанный овощ содержит множество ценных для организма веществ, в том числе и сильный антиоксидант – ликопин, способный «подстёгивать» работу иммунных клеток.
«Ликопин защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета», – отметила она, подчеркнув, что наибольшее количество антиоксидантов содержится в помидорах, выросших в южных широтах (они, как правило, имеют насыщенный цвет и аромат).
Помидоры полезны для зрения, кожи, волос и ногтей, этот овощ содержит витамин С, пищевые волокна, бета-каротин. Однако свою пользу помидоры сохраняют только при правильном приготовлении. Если витамин С разрушается при термической обработке, то ликопин, напротив, сохраняется и в томатной пасте содержится в гораздо больших объёмах, чем в свежих овощах. Словом, отмечает диетолог Наталья Круглова, нужно выбирать, что важнее.
К слову, полезны помидоры далеко не всем. Злоупотреблять этим продуктом не стоит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью, или индивидуальной непереносимостью этого продукта. К слову, людям с сахарным диабетом и лишним весом помидоров бояться не стоит – им этот продукт не принесёт вреда.