«Во Пскове мор вельми зол...»
По данным анализа летописей, приводящихся в книге Николая Гончара «История здравоохранения Псковской области», в период Средних веков жуткие эпидемии обрушивались на Псков примерно каждые два десятка лет. «Моровым поветрием» тогда называли все масштабные случаи заражения и распространения болезни и, в частности, саму чуму. В русских летописях можно встретить и другие названия этой средневековой инфекции - «мор железою» или «язва». Чума стала одной из самых масштабных и опустошительных катастроф в жизни человечества, однако точное число жертв, которое достигло десятков миллионов, остаётся неизвестным.
Все болезни, вызывавшие тогда эпидемии, имели между собой схожие симптомы, поэтому их часто называли одним словом - «мор». Всеобъемлющие моры могли уничтожить до трети населения, но такие потери быстро компенсировались высокой рождаемостью. Впервые описание «морового поветрия» можно найти в псковской летописи 1299 года.
В своей книге «Власть прошлого: очерки истории и культуры Псковской земли в XIII – XIV вв.» псковский историк, а с недавних пор и директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев пишет, что, по мнению авторов древних текстов, именно поветрие послужило причиной смерти князя Довмонта и других псковских правителей: «…бяше тогда во Пскове мор вельми зол; тогда и благоверный князь Тимофей мало поболев преставися к Богоу в вечную жизнь…».
Гнев Божий или «Чёрная смерть»
Вспышки чумы псковские летописи начинают активно фиксировать в период с XIV по XVI века. Псковский историк и журналист Юрий Степанов пишет в своей книге «Господарство на берегах Великой», что главной причиной распространения чумы тогда считали падение нравов и греховное поведение людей. В псковских летописях первое упоминание «Чёрной смерти» встречается в 1351 году. Принято считать, что на Псковскую землю заразу привезли из приграничных стран, вместе с ганзейскими купцами.
Любопытно, что в распространении смертоносной бактерии обвиняли «ведьм» и «колдунов». Как отмечают авторы книги «История эпидемий в России» Константин Васильев и Александр Сегал, в конце XIV века в Пскове сожгли 11 «вещих женок».
Моровое поветрие, согласно письменным источникам, убило примерно две трети жителей. Судя по тому, что говорится в Новгородской летописи, псковские попы попросту не успевали отпевать покойников по одиночке, а в гробы, как и сами могилы, укладывали сразу по несколько тел. Как рассказали «МК в Пскове» в Псковской областной научной универсальной библиотеке, по предположениям учёных, чума в тот период унесла больше 25 тысяч псковичей, а пострадал от неё практически каждый местный житель. Кладбища переполнялись, и хоронить погибших стали уже дальше от церкви, где получалось выкопать ямы. Смерть от чумы наступала очень стремительно — через 2-3 дня после того, как человек начинал кашлять кровью.
В своём блоге на LiveJournal Юрий Степанов рассказывает, что отчаявшиеся псковичи послали на помощь новгородского архиепископа Василия Калика. Жители Пскова надеялись, что крёстный ход поможет отпугнуть чуму от города, однако не тут-то было. Вернувшийся в Новгород священнослужитель незамедлительно скончался от чумы. После чего пандемия истребила Смоленск, а затем перескочила на Москву... Это был нелёгкий период, именуемый «Чёрной смертью».
В следующий раз эпидемия чумы пришла на Псковскую землю в конце XVI века. Тогда из-за неё вымерло почти всё коренное население, а городу удалось выжить только благодаря переселенцам. История повторилась через 100 лет, когда в XVIII веке на землю нагрянула третья и уже последняя чумная эпидемия.
Храмы во спасение
Когда наступила третья эпидемия чумы, псковичи решили, что от нашествия смертельных пандемий должно помочь строительство храмов. Они просили у Господа прощения за грехи и избавления от мора, а сами взамен давали обет построить церковь. В качестве примера таких святых построек Юрий Степанов приводит уже не сохранившиеся до наших дней церкви Спасскую и Похвалы Богородицы, а также храм Анастасии Римлянки, Покрова от Торга, Варлаама Хутынского, Нерукотворного Образа и некоторые другие церкви.
Кроме того, ныне расположенная возле Ольгинского моста Анастасиевская часовня была изначально деревянной. Её установили в начале дороги на Ригу, чтобы болезнь не прошла к ним с Прибалтики. Наталия Муравьёва в своей научной статье «История, архитектура и роспись Анастасиевской часовни в Пскове» поясняет, что часовня должна была «помочь остановить» повальную эпидемию, поэтому псковичи освятили её во имя святой Анастасии, которую на Руси чтили как покровительницу всех страдающих.
Помня о грозной эпидемии, жители Пскова с особой любовью к часовне сделали её каменной, и храм простоял ещё две сотни лет. Новую часовню, которую мы можем наблюдать в наше время, построили в 1911 году. Позже она претерпела множество разрушительных условий, в том числе революцию и войну. Сейчас памятник находится в плачевном состоянии и требует реставрации, поскольку влага и перепады температур в неотапливаемой часовне приводят к образованию на стенах плесени и к осыпанию росписей, созданных по эскизам великого русского художника Николая Рериха.
Напомним, что на данный момент продолжается сбор средств на то, чтобы отреставрировать фрески внутри часовни. Позже её передвинут на новое место в связи с капремонтом.
«Кровавый понос» и другие несчастья
Частое возникновение эпидемий средневековой чумы можно было объяснить антисанитарными условиями, низким уровнем знаний людей в медицинской сфере и науки в целом. Однако моры неоднократно возникали позже и в эпоху Просвещения, во времена великих открытий. Эти эпидемии также повлияли на жизнь людей на Псковщине.
Как рассказали «МК в Пскове» в Псковской областной научной универсальной библиотеке, в XIX веке местный губернский врач Карлус Раух написал книгу «Краткий медико-топографический очерк Псковской губернии», в которой привёл множество данных по болезням, часто вызывающим эпидемии среди псковичей. Это были такие недуги, как холера, брюшной тиф, дифтерит, скарлатина, коклюш и корь. При этом в то время не существовало лекарств от таких тяжёлых заболеваний. Поэтому только меньшинство имели шансы на жизнь после перенесённой болезни.
Другой бедой, которая настигла жителей Псковщины, стала дизентерия. Эта в наше время такая деликатная проблема решается коротким курсом антибиотиков, но тогда инфекция стремительно передавалась от человека к человеку, и ей даже была посвящена статья, опубликованная в «Вестнике Псковского губернского земства» в номере 1883 года. В ней было написано, что в южных и западных уездах Псковской губернии бушует эпидемия «кровавого поноса».
В этой же газете врач г-жа Покровская публикует отчёт по эпидемиологическому и санитарному положению на примере псковских деревень. Она проанализировала убранство домов крестьян и пришла к выводу, что отсутствие вентиляции и плохое состояние печей вкупе с неблагополучными бытовыми привычками, а также близкий контакт здоровых и больных родственников, несомненно, влияет на возникновение эпидемий. Кроме того, доктор выявляла способы борьбы с распространением и различных болезней, приводящих к мору.
Беды не оставили Псков в покое и в начале XX века. В то время, пока почти весь мир «загибался» от безжалостной «испанки», которая может посоревноваться количествами жертв лишь с чумой, псковичи сталкивались с холерой и брюшным тифом вплоть до 40-х годов. Самые безжалостные вспышки этой инфекции приходились на периоды социальных потрясений - Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
К сожалению, нас, псковичей, пандемия настигла и в XXI веке. Однако повезло, что мы живём в современном обществе, в котором оперативно разрабатываются вакцины и подбирается курс лечения. Эпидемии - это страшно, погибают сотни и даже тысячи человек. Поэтому так важно использовать любой шанс, чтобы сохранить здоровье.