Не повезло
По словам руководителя Псковского гидрометцентра талы Нещадимовой, ураган подобной интенсивности для региона нередкое явление.
«У нас частенько бывают шквалистые усиления ветра при грозах. В самом по себе явлении нет ничего необычного. Это был средний по интенсивности ветер. Такие явления у нас локальные, их бывает много, но чаще всего они обходят стороной. В этот раз фронт прошел через крупные населенные пункты, прямо через южные района», - рассказала главный синоптик области в беседе с корреспондентом «МК в Пскове».
Она добавила, что такое явление происходит ежегодно, но обычно не затрагивает города и деревни. В этот раз не повезло.
То, что увидели жители региона в пятницу и минувшие выходные, шокировало многих – сначала урагану предшествовало торнадо, которое внезапно появилось в Гдовском районе в деревне Ветвенник. Очевидцы сняли редчайшее для региона природное явление 24 июня около 12.30. С другого ракурса заснять пугающее природное явление удалось Ивану Харитонову. Он заметил торнадо, когда находился на Чудском озере.
После этого на Великие Луки и несколько районов области обрушилась гроза. Социальные сети запестрели фотографиями локального апокалипсиса, как улицы города утопают в воде, на дорогах лежат рухнувшие от сильного ветра деревья, а с некоторых построек сносит крышу.
Были выкорчеваны, повалены и уничтожены сотни деревьев. Упавшими деревьями и ветками были перекрыты тротуары и проезжие части городских транспортных магистралей, повреждены воздушные линии электропередач. Например, на улице Ботвина дерево упало на автомобили, упали деревья и в парке А.Матросова, по той же причине региональная дорога Великие Луки – Новосокольники оказалась заблокирована, как и трасса Великие Луки – Невель. И это далеко не все.
Больше тысяч населенных пунктов региона остались без света. По данным компании «Россети Северо-Запад», за воскресенье и утро понедельника (27 и 28 июня) восстановили электроснабжение еще 484 населенных пунктов региона. Некоторые населенные пункты отключались повторно.
«По сведениям от глав муниципалитетов, в пострадавших от стихии районах остаются без электроснабжения 435 населённых пунктов. Больше всего технологических нарушений в Великих Луках и Великолукском районе, Невельском, Дновском, Пустошкинском и Себежском районах», - сообщает официальный телеграм-канал Псковской области.
Сейчас работы по восстановлению электроснабжения ведутся круглые сутки.
«Для выполнения обходов и производства ремонтных работ на воздушных линиях электропередачи задействованы 157 бригад, 595 человек, 164 единицы техники. Привлечены дополнительные силы МЧС, бригады Вологодского, Новгородского, Карельского филиалов «Россети Северо-Запад», - рассказали в «Россетях»
Энергетикам приходится пробираться по бездорожью, вытаскивать спецтехнику из болота, мокнуть практически круглосуточно – работы не прекращаются ни на минуту, энергетики делают всё, чтобы как можно быстрее вернуть электричество в дома людей.
Жители городов свои силами разгребают последствия урагана - убирают деревья и ветки с проезжей части, дворов и детских площадок.
Погребенные под деревьями
Не обошлось и без более серьезных происшествий – мужчина и женщина пострадали 25 июня после того, как на них, когда они стояли на автобусной остановке, рухнуло дерево. Великолучан доставили в больницу, где им оказали медицинскую помощь.
В социальных сетях в группе «Подслушано Великие Луки» появились фотографии разрушительных последствий стихии.
Так, в одном из частных домов, который был построен в 2017 году, полностью снесло крышу.
Семья из деревни Дарьино Островского районе вовсе осталась практически на улице. 24 июня на дом упали два дерева и настолько повредили крышу и стены, что дальше здесь жить оказалось невозможно. Сейчас их приютили родственники, но администрация Островского районе тоже не осталась в стороне.
В беседе с корреспондентом «МК в Пскове» первый заместитель главы администрации Островского района Юлия Колпинская рассказала, что 25 июня они выехали на место, чтобы оценить последствия разрушений и зрелище оказалось печальным
«Дом сильно разрушен. Снесло часть крыши, разрушило часть стены, сломана поперечная балка. То есть восстанавливать его практически невозможно, - объяснила она. – Мы составили дефектную ведомость и направили в профильный комитет области, чтобы оценить ущерб и признать дом непригодным для жизни. Материальную помощь оказать мы не можем, так как в бюджете подобной компенсации нет. В свою очередь мы предложили семье жилье из маневренного фонда – общежитие в Острове».
По словам Юлии Колпинской, сейчас пожилую женщину с дочкой приютили родственники. Очень важно в данный момент решить проблему с документами на дом, потому что, как выяснилось, он не зарегистрировано и не оформлен в собственность.
«Чтобы в будущем они могли встать на очередь на выделение жилья, необходимо собрать пакет документов. Мы готовы оказать помощь, чтобы собрать все платные справки и документы. Всю ситуацию держим на контроле. При этом родственники семьи пообещали не оставить их и забрать к себе. Но в любой момент мы готовы предоставить им общежитие в Острове. У них нет своего хозяйства, соответственно, они не привязаны к месту, может, и согласятся переехать в Остров», - отметила Юлия Колпинская и подчеркнула, что со своей стороны администрация не оставляет таких людей в беде.
Будет ли компенсация
Возникает закономерный вопрос – что делать тем, у кого сильный ветер сорвал кровлю, повредил ограждения, малые хозяйственные постройки, разрушил парники и теплицы? Стоит ли им рассчитывать на какую-то компенсацию от властей? Спойлер - денег, скорее всего, не будет.
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы государственной власти российских субъектов самостоятельно принимают решение о размере единовременной выплаты при чрезвычайных ситуациях регионального и межмуниципального характера.
Депутат Госдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский уточнил, что для выделения компенсации необходимо, чтобы в регионе был введен режим ЧС.
«Мы сейчас анализируем ситуацию, смотрим, какое количество частных домовладений пострадало, и по результатам этой работы будем выходить с предложениями. Пока собираем и аккумулируем информацию», - подчеркнул депутат.
Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов в беседе с корреспондентом «МК в Пскове» подтвердил информацию, что все зависит от того, установлен ли в субъекте режим ЧС (в области его не объявили). В случае, если он вводится, сначала определяется его масштаб – это региональное, муниципальное или межмуниципальная ситуация. Уже тогда областные власти устанавливают размер помощи пострадавшим от стихийного бедствия.
«Если жилье полностью разрушено, есть возможность получить сертификат на компенсацию расходов. Есть компенсация, связанная с единовременной выплатой в связи со стихийным бедствием, а также есть разовые компенсации, в связи с нанесением ущерба здоровью. Пострадавшим гражданам стоит обратиться в органы власти Псковской области для уточнения характера помощи, на которую они могут рассчитывать», - объяснил омбудсмен.
В данном случае с ураганом гарантированную выплату можно получить, только если имущество было застраховано.
Кстати, режим чрезвычайной ситуации был объявлен в нескольких районах области в августе 2017 года, когда на регион обрушились ливни. Многим жителям частного сектора был нанесен колоссальный ущерб. Тогда владельцы подтопленных участков могли получить порядка 5 тысяч рублей. На компенсацию пострадавшим фермерам в регионе было выделено 1,9 млн рублей из резервного фонда региональной администрации.
Никогда нельзя предугадать, когда можно столкнуться со стихией, и подобные природные явления наносят ущерб не только инфраструктуре городов, но и обычным жителям, которые терпят убытки и еще долго восстанавливают разрушенные участки и дома. Природа непредсказуема, и иногда остается только надеяться, что очередной грозовой фронт обойдет твой дом стороной.