Пятница, 23 апреля в народной памяти запечатлелась как день Терентия Маревного. В этот день, как правило, солнце показывалось сквозь туман. Хорошей ли это считалось приметой? И что строго запрещено 23 апреля?
Святой мученик Терентий, которого православные вспоминают 23 апреля, был одним из 40 христиан, пострадавших за веру в III веке. По преданию, в годы жизни святого и его дружины император издал указ с требованием у всех своих подданных приносить жертвы языческим идолам. Волю правителя жителям объявили на площади, демонстрируя при этом страшные орудия пыток, встреча с которыми грозит тем, кто рискнёт ослушаться указа. Многие христиане, увидев орудия, испугались и принесли жертву. Однако Терентий и 39 других христиан заявили о своей верности Богу.
Тогда святых сначала заточили в темницу, а после подвергли истязаниям – их жгли раскаленным железом, поливали раны уксусом, растирали солью, строгали железными когтями. Но те не отрекались от Спасителя. Тогда несчастным отрубили головы мечом.
На Руси святому Терентию дали прозвище «Маревный». Дело в том, что в этот день, наши предки ожидали восхода солнца в мареве – то есть в тумане. Если небесное светило показывалось в окружении дымки, наши предки называли это хорошим знаком. Говорилось, что год будет хлебородным. А вот если небо оказывалось ясным – считали, что поле придётся заново перепахивать и засевать.
Что было строго запрещено 23 апреля:
- пользоваться острыми предметами (ножами, ножницами и топорами). Это было связано с тем, что святой Терентий и остальные мученики, память которых празднуется в этот день, погибли от усекновения главы;
- браниться и сквернословить;
- лукавить и лицемерить;
- рубить деревья и отстреливать птиц (пернатых считали существами, ближе всего находящимися к солнцу, и потому почитали).
К 23 апреля луга и пашни, опушки и тропинки превращались в труднопреодолимые препятствия. Начиналось весеннее бездорожье: повсюду текли ручьи, глина и почва размягчались. В народе говорили: «На Терентия дорога рушится»; «Кругом грязь — ни проехать, ни пройти».
Именины 23 апреля отмечают:
Александр, Григорий, Дмитрий, Максим, Терентий, Федор, Яков.