МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Масленичный вторник – Заигрыши, что нужно обязательно сделать в этот день

Время знакомиться и публично целоваться

Борис Кустодиев "Зима" 1916 год

Масленичная неделя началась в России. Для наших предков, жителей Псковской губернии, Масленица была одним из самых весёлых и, что не менее важно, самых долгих праздников. Это время связывали с культом плодородия, солнцем, предками. Существовало большое количество магических обрядов, в которые на Руси свято верили.

У каждого дня масленичной недели было своё название и свои особенные ритуалы. Так вторник, например, назывался «Заигрыши». Что и зачем полагалось делать в этот день – об этом корреспонденту «МК в Пскове» рассказала главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки Мария Польская.

Зачем объедались блинами

Блины на Руси появились гораздо позднее большинства ритуальных блюд. Но в сознании наших предков именно это угощение отлично соотнеслось с обрядовой системой и благодаря своей форме получило символику солнца, света и плодородия.

«В традиционных народных верованиях блюда из зерна и муки, а также яйца соотносились с производящей, рождающей силой, силой плодородия и размножения. В эту символику вписываются и масленичные блины, а их неумеренное поедание, обжорство можно истолковать как типичный магический обряд плодородия, когда от количества съеденного зависит новый урожай. Чем больше съешь, тем лучше он будет», - рассказывает Мария Польская.

Мясо на масленичной неделе было под запретом

По её словам, масленичное ритуальное объедание накануне пробуждения природы должно было обеспечить семье точно такое же изобилие пищи в будущем.

Кстати, для наших предков поедание блинов соотносилось и с другой стороной праздника – культом предков. Дело в том, что традиционно на Руси блины считались поминальным блюдом. Поэтому первый блин, испечённый на масленичной неделе, клали на крышу, относили на кладбище или отдавали нищим с просьбой помянуть умерших родственников.

Мясо под запретом

Мясо на масленичной неделе, последней перед Великим постом, было под запретом. В это время наши предки начинали готовиться ограничениям, которые несёт с собой пост. Блины ели в основном с молочными продуктами – маслом, сыром, творогом (вот почему масленичную неделю ещё называют «сырной»). Начинкой, кроме того, могло стать, например, яйцо или снеток.

Впрочем, помимо блинов существовали и другие блюда.

Блинами на Масленицу полагалось объедаться. Считалось, что чем больше съешь, тем лучше будет урожай

«Варили каши из ячменной и гречневой круп, готовили овсяный или клюквенный кисель, который подавали с молоком, делали «сырницу» – творог, смешанный с маслом. Люди стремились наесться «на весь Великий пост». Пили алкогольные напитки», - перечисляет главный библиотекарь.

Масленичные обряды

В Псковской губернии Масленицу праздновали с размахом всю неделю. При этом у каждого дня было своё название и особые ритуалы. Вторник именовали «Заигрыши». Этот день посвящали молодежи и молодожёнам, которые успели сыграть свадьбу до Масленицы. Специально для них в псковских деревнях устраивали масштабные народные гулянья и катания на санях. И если старики и дети этот обряд воспринимали как развлечение, молодёжь к «Заигрышам» относилась как к смотринам, от которых зависела дальнейшая судьба и положение в обществе.

Петр Грузинский "Масленица" 1889 год

Что делали во вторник:

- пекли блины и объедались ими;

- молодым супругам, сыгравшим свадьбу за несколько недель до Масленицы, полагалось одеться как можно красивее и богаче (по разнообразию одежды судили о благополучии семьи);

- с восходом солнца глава молодой семьи готовил сани, запрягал лошадей, затем усаживал свою супругу в получившийся «экипаж» и ехал кататься по деревне;

- во время таких катаний новобрачным полагалось публично целоваться (это считалось демонстрацией крепости брачных уз);

- катались на санях по деревне и холостые парни. В это время они присматривали себе невест, знакомились с незамужними девушками и предлагали им прокатиться;

Николай Фетисов "Широкая Масленица" 1990 год

- были «обязанности» и у тех, кто не участвовал в катаниях. В Порховском уезде Псковской губернии гуляющие «примораживали» молодых – преграждали им дорогу во время катания и не пропускали без выкупа.

В масленичный вторник также полагалось кататься с гор. Считалось, что у того, кто дальше других укатится, лучше всех уродится лён.

Словом, на «Заигрыши» наши предки пытались не только предугадать будущее, но и, как бы мы сказали сейчас, «запрограммировать» благополучное течение жизни. Гуляли на Руси во время Масленицы до самого вечера, расходились поздно. Впереди ждал третий день праздничной недели – «Лакомка».

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах