МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Братья наши меньшие: топ-3 историй о животных

Чем запомнился коронавирусный 2020 год, какими событиями, разочарованиями, вызовами и достижениями? «МК в Пскове» предлагает освежить память. Представляем вашему вниманию то-3 самых интересных историй с животными, которые вызвали большой резонанс.

Если вам есть, что добавить к нашему рейтингу, - пишите в комментариях под соответствующим постом в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

1. Ужасная выставка кошек

Начало 2020 года ознаменовалось событием, которое возмутило псковичей. В начале января в Псков приехала выставка кошек «КотоТерапия», после посещения которой горожане забили тревогу, а в соцсетях стали появляться сообщения, что животных мучают и морят голодом. По словам тех,  кому довелось отвести своих детишек на злосчастную экспозицию, кошки были в плачевном состоянии, больные и замученные. А еще было очевидно, что за ними никто не ухаживает – вода в поилках была грязная, а еды не было вовсе. Ситуацией заинтересовалась псковская зоозащитная организация «Зоозащита», которая во что бы то ни стало решила спасти несчастных животных.

Зоозащитники вместе волонтерами и правоохранительными органами пришли на выставку и смогли отобрать у хозяина, молодого человека, 14 кошек.

Как выяснилось позже, своевременное вмешательство зоозащитников буквально спасло бедных животных от смерти. Обследование врача показало, что все кошки обезвожены, у 10 из 14 питомцев истощение, у некоторых из них серьезные заболевания. У одной кошечки диагностировали ринотрахеит в запущенной форме, у другой – дистрофию. У трех котов выявили подозрение на кальцивироз, температуру 39,6 и язвы во рту и на носу.

Несколько недель волонтеры выхаживали «хвостатых», одновременно воюя с их бывшим хозяином, который угрожал забрать кошек обратно. Однако этого, к счастью, не произошло. Всех животных удалось вылечить и пристроить в надежные руки.

Удивительным в этой истории стало и то, что нашлись прежние хозяева кошек, которые продали питомцев через сайт бесплатных объявлений. Они и подумать не могли, что отдают кошек в руки живодера.

Зоозащитники предполагали, что молодой человек решит снова набрать животных через объявления и продолжить свои гастроли по другим городам, поэтому призывали в социальной сети бойкотировать подобные мероприятия и сообщать о них в полицию, так как с января 2020 года любые контактные зоопарки в России запрещены. Этот случай стал первым в России, когда новый закон помог спасти жизни более  десятка животных.

2. Любимый Пиф

Наши домашние животные становятся членами семьи, и потерять их – страшная трагедия. Но еще страшнее, когда твоего питомца убивают у тебя на глазах. Так произошло с Галиной Паскевич, которая приехала из Москвы в невельскую деревню Сигово на берегу озера. У нее было четыре собаки, одну из которых звали Пиф, и женщина в ней души не чаяла. 

В конце июля ее любимца зарезал сосед по даче. Мужчина подошел и через забор воткнул нож прямо в горло собаке. Сначала Галина ничего не поняла, а потом увидела пса, бегущего к ней и истекающего кровью. При очевидных доказательствах вины уголовное дело в отношении злодея сначала возбуждать не стали, но потом правоохранительные органы все же занялись расследованием, которое растянулось на месяцы.

Мужчина, убивший собаку, утверждал, что сделал это в рамках самообороны, когда пес решил напасть на него, потом говорил, что это месть за убитую кошку... Сколько еще тянулось бы расследование дела и получил бы наказание этот мужчина, так и осталось неизвестным, потому что по воле случая с ним произошла трагедия. В декабре он утонул в озере Ущо, когда пошел проверять рыболовные сети.

Придя в себя после всех шокирующих событий, Галина взяла из приюта щенка, который как две капли воды похож на ее любимого Пифа.

Наверное, у этой истории все же счастливый конец.

3. Преодолел 1400 км ради питомца

Удивительно добрая история произошла в январе этого года. Бездомная собака по кличке Чарли вновь обрела своего хозяина.

А началось все много месяцев назад. Супружеская пара из Пскова завела таксу, которую холили и лелеяли. Особенно души в питомце не чаял супруг. Но пара распалась,  и дело дошло до развода. Мужчина решил оставить собаку с «мамой», а сам уехал в Брестскую область,  в Белоруссию. Он был уверен, что его питомец в надежных руках, но, как выяснилось позднее, его экс-супруга оказалась безответственной хозяйкой и выбросила Чарли на улицу.

По счастливому стечению обстоятельств пес попал в руки волонтеров псковского приюта «Шанс». Но узнал об этом мужчина случайно, когда увидел пост в одной из псковских групп, который поверг его в шок: «Отчаянно ищу передержку мальчику таксы, выкинутому сегодня ночью на территории Горводоконала...». На фото был Чарли.

Мужчина немедленно связался с сотрудниками приюта и еще раз убедился, что это его любимый Чарли. Оставив все дела, он заказал билет до Пскова и помчался забирать питомца. Ему пришлось преодолеть 1400 км ради собаки, но оно того стоило. Чарли узнал своего «папу», заскулил и бросился к нему в объятия. В тот же день мужчина с Чарли уехал обратно в Белоруссию.

Любите животных и никогда не бросайте!

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах