«Контаминация, какое-либо загрязнение проб в нашей лаборатории исключено», - такой репликой разговор с корреспондентом «МК в Пскове» начала руководитель отдела продаж петербургской лаборатории «Гемотест» Евгения Анохина. Именно туда, в Санкт-Петербург, в частности, отправляются пробы на COVID-19 из псковской клиники «Профессор».
Представитель лаборатории отметила, что они располагают новейшим оборудованием, в функционировании которого люди практически не принимают участия.
«Не было никаких нареканий ни по отношению к самому «Профессору», ни к другим медцентрам, с которыми мы сотрудничаем, – мы представлены практически по всей России. У нас очень много крупных заказчиков, и никогда никто не подвергал качество наших услуг какому-то сомнению. У нас процесс построен таким образом, что человеческий фактор сведён к нулю. Никаких тестирований человеком не производится – всё это анализаторы выполняют», - подчеркнула Евгения Анохина.
Более того, представитель лаборатории «Гемотест» отметила, что от общего числа тестов на COVID-19, которые сдают в псковской клинике «Профессор», лишь 10-11% дают положительный результат в петербургских лабораториях. «Я думаю, что это не расходится с общей тенденцией по региону», - заключила она.
Напомним, ранее в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове главный санитарный врач региона Александр Нестерук заявил о том, что коммерческие лаборатории региона выявляют неправдоподобно много заболевших. Это обстоятельство гость студии объяснил тем, что из-за отсутствия автоматизированных систем в коммерческих лабораториях может происходить контаминация (иначе говоря, «заражение») проб.
На этом фоне глава регионального Роспотребнадзора заявил о необходимости срочных проверок коммерческих лабораторий.