Тушёнка и котлеты, колбасы и сосиски – звучит очень аппетитно. Но не для всех. С недавних пор для жителей сразу нескольких районов юга Псковской области одно упоминание о свинине и продукции из неё вызывает почти рвотный рефлекс. Первая причина – жуткая, как утверждают местные жители, вонь, исходящая от свиноферм. Вторая, говорят они, – загрязнение рек и озёр, разливы навоза на полях, гибель рыбы и нарушение экологической обстановки из-за нарушений при строительстве новых свинокомплексов. Громче всего в последнее время недовольство звучит со стороны жителей Опочецкого района, где возведение свинокомплекса только грядёт. Местные против. Агрохолдинг парирует.
В тонкостях конфликта интересов разобрался корреспондент «МК в Пскове».
Великолукский агропромышленный холдинг хорошо известен не только в Псковской области, но и по всей России. Он включает в себя свиноводческий комплекс, селекционно-генетический центр, мясоперерабатывающий комбинат, комбикормовой завод, элеваторную группу, фуражное растениеводство и фирменную торговую сеть «Великолукский мясокомбинат». Предприятие обеспечивает работой свыше 15 тысяч человек и постоянно расширяется.
Планы агрогиганта на освоение новых территорий волнуют потенциальных соседей комплекса. В июне 2019-го, отвечая на вопрос жительницы Псковской области на портале губернатор60.рф, председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Николай Романов рассказал, что «Великолукский свиноводческий комплекс» приобрёл в собственность землю сельхозназначения под строительство производственных площадок в Великолукском, Невельском, Усвятском, Куньинском, Красногородском и Опочецком районах области. И земля эта, по его замечанию, соответствует всем санитарным нормам и требованиям.
«Земельные участки, планируемые под строительство производственных площадок, соответствуют ветеринарно-санитарным нормам и требованиям и удалены от ближайших населенных пунктов более чем на 1 км», - заверил руководитель профильного комитета.
Однако такой ответ противников свинокомплексов из Опочки не устроил. У соседей из других районов Псковской области, например Великолукского, Красногородского и Пушкиногорского, они выяснили: запах распространяется куда больше, чем на километр. Тем более, что, по словам Николая Романова, «действительно имеют место нарушения, связанные с внесением органического удобрения (навоза) на поля и соблюдения сроков выдержки органических стоков (навоза) в лагунах на свиноводческих комплексах». К слову, всё это зафиксировал и Россельхознадзор.
За последние годы Великолукский свиноводческий комплекс разместил новые площадки в Великолукском (деревня Поречье), Куньинском и Невельском районах.
«О том, что никакие экологические законы там не соблюдаются и все отходы сливаются в реку, мои родственники из Невеля начали рассказывать ещё несколько лет назад. Но я, как и все русские люди надеялась на «авось» - вдруг до нас это не дойдёт. Но дошло. В августе я увидела, что начались общественные слушания по строительству комплексов в нашем районе», - рассказывает активистка из Опочки Юлия Моргунова.
Опасное «освинячивание»
Инициативная группа из Опочецкого района решила бороться. Воспользовавшись опытом великолукских активистов из деревни Поречье, точно так же попытавшихся отстоять свою землю, в адрес губернатора Псковской области Михаила Ведерникова опочане направили открытое письмо, в котором высказали свою позицию. Под обращением подписалось 1100 человек. Приводим выдержки из открытого письма.
«Каждая площадка свинокомплекса - это в среднем 50 тысяч животных и более, которые содержатся в замкнутом пространстве на нескольких площадках откорма. Каждая свинья ежедневно производит примерно 11 литров навозных стоков. Стало быть, только один комплекс производит не менее 200 750 кубометров навозных стоков в год», - пишут опочецкие активисты.
Свиной навоз - это не удобрение, как мог бы подумать далёкий от сельского хозяйства человек. Это опасные отходы. «Прежде чем навоз станет удобрением, его полагается выдержать в навозосборниках (лагунах) до трех с половиной лет, но не менее года», - напоминают активисты.
Юлия Моргунова же поясняет: за 12 месяцев навоз в лагунах преет и выделяет в воздух сероводород, аммиак, а также другие ядовитые газы. Их большая концентрация в итоге вызывает раздражение слизистых, становится причиной респираторных заболеваний, повышения давления, снижения иммунитета и, конечно, стресса. Опочане выяснили: предпочтительнее всего держать навоз в полностью закрытых резервуарах. Желательно бетонных.
«Эти технологии максимально снижают негативное воздействие предприятия, к тому же позволяют использовать метан, который вырабатывается в процессе выдержки навоза, для получения электроэнергии. В проектах свинокомплексов используются только открытые навозосборники, они дешевле и при таком количестве поголовья свиней на одном свинокомплексе экологически опасны», - делится опочецкая активистка.
Но и запах, и грозящие из-за него респираторные заболевания – ещё не самое страшное в этой истории. Опять же, опираясь на опыт великолукских коллег-активистов, опочецкие утверждают, что предприятие, которое намерено строиться в их краях, «бесконтрольно вывозит жидкий навоз, не достигший уровня безопасности, на поля». От этого в других районах Псковской области, уверяют они, умирает всё живое.
«Жидкий навоз, попадая в почву и грунтовые воды, загрязняет их частицами токсичных отходов, бактериями (часто устойчивыми к антибиотикам), пестицидами и тяжелыми металлами. Ливни, наводнения, сильный ветер и иные неблагоприятные погодные и климатические условия, которые не редкость в нашем регионе, могут вызвать переполнение лагун», - переживает за будущее малой родины Юлия Моргунова.
Площадки для строительства авторы проектов выбрали вблизи рек и озёр. Соседство как минимум опасное и заставляющее переживать за будущее древнего и экологически чистого края, настаивают активисты.
Возили на экскурсии, но без толку
Великолукский агрохолдинг парирует: в некоторых районах, например, в Опочецком, необоснованными жалобами им просто мешают работать!
Как рассказали «МК в Пскове» в пресс-службе предприятия, отдельные проблемы с навозом действительно были. Но очень много лет назад и по вине недобросовестных людей. Сейчас уже всё иначе – лагуны в порядке, навоз выдерживается в них согласно нормативам, да и на полях его не «складируют» - откачивают шлангами диной до 5 км, присоединёнными к плугам тракторов. Техника поднимает землю, рассеивает удобрение, второй трактор сразу запахивает её.
«Мы используем новейшие современные технологии. Мы не то, что не выливаем в ручей, в водоёмы и капли не попадает. Весь навоз проходит по шлангам, на предприятии (почти на каждой производственной площадке) работают биокомплексы – современнейшее оборудование, которое стоит колоссальных денег. Что же касается вывоза навоза, не пролежавшего положенный срок, следует сказать, что у нас работает целый экологический отдел, который контролирует превращение навоза в органическое удобрение. Где наши оппоненты берут эти нормы - мы не знаем. У нас есть свои правила и нормы, разработанные для Российской Федерации. По ним навоз в лагунах должен находиться не год, не два, а 6 месяцев в летний, весенний и осенний период и 8 месяцев зимой. И эти правила никто не нарушает. Так что и это обвинение – неправда», - отметил специалист по связям с общественностью Великолукского агрохолдинга Александр Емельянов.
Он сообщил и то, что об открытом письме в адрес губернатора с более чем тысячей подписей предприятие знает. Однако, по словам собеседника, большинство этих людей поставить подпись заставили обманом.
«Мы общались с этими людьми. Сейчас они пишут нам письма о том, что были введены в заблуждение, и говорят о том, что не против строительства площадок в Мартиново и Зуево», - уверяют в пресс-службе агрохолдинга.
Александр Емельянов сообщил, что всех недовольных и сомневающихся в экологичности вывозили на экскурсии и показывали им принцип работы предприятия.
Свиньи есть, вони нет
Всегда ли подобное крупное предприятие вызывает неприятие у населения?
В 16 километрах от регионального центра работает крупный производитель свинины – «ПсковАгроИнвест» (бренд «Деревня Соловьи»). Там о годичных нормативах выдержки навоза тоже не слышали. Да и лагуны всё те же. Только способ вывоза из них другой. А поголовье свиней немаленькое - до 70 тысяч.
«Характерный запах всегда есть, но он не мешает жителям. Навозосборники у нас находятся в лесных местах. Само предприятие находится отдельно от тех мест, где люди живут. Лагуны, в которые свозится навоз, у нас двух типов: и плёночные, и бетонные, закрытого типа. Навоз в лагунах перед вывозом на поля находится не менее полугода. И вывозим мы его под посевы (выращиваем пшеницу, ячмень, кукурузу), под запашку земли, навоз уходит в наши же поля», - рассказали в ООО «ПсковАгроИнвест».
По словам специалиста, переполнений лагун и попадания навоза в водоёмы не происходит. На производстве есть специальная техника, которая вывозит отходы, и рабочие, которые следят за наполняемостью навозосборников.
Подсовывают троянскую свинью
Юлия Моргунова не отрицает: строители свинокомплексов в Опочецком районе обещают муниципалитету новые рабочие места, поток инвестиций и улучшение благосостояния населения. Однако собеседница уверена, что под красивой обёрткой такого заманчивого предложения Опочке пытаются подсунуть троянского коня. Точнее, троянскую свинью. Она боится, что рыба в реке погибнет, а вонь из лагун заставит навсегда покидать родные места.
Вот почему наряду с другими опочецкими активистами неравнодушная опочанка побывала на общественных слушаниях по реализации проекта, прошедших в конце сентября. По её словам, строителям свинокомплекса она планировала задать вопрос о навозных лагунах, их объемах и о норме содержания аммиака в воздухе. Но всё пошло не по плану.
Не обезвреженные навозные стоки, август 2018, Поречье.
«Нас в самом начале слушаний поставили перед фактом, заявив, что это будут не слушания, а презентация мясокомбината. Вопрос задать было невозможно. Грозились вызвать полицию, если мы ещё хоть раз что-то спросим. Слушаний как таковых не было – вся документация была размещена с нарушениями. Там даже названия населённых пунктов были неправильно указаны», - рассказала собеседница.
Активисты пошли дальше – направили жалобу на отсутствие общественных слушаний в прокуратуру. Ответ надзорного ведомства оказался вынесен в пользу инициативных горожан – нарушения действительно были. Теперь, радуются жители Опочки, последуют правильные слушания, организованные по всем правилам. И уж там-то, уверены активисты, они смогут высказать свою позицию.
«Мы не против бизнеса»
«Не секрет, что Псковская область по уровню экономического развития отстает от других регионов. Мы не против развития нашего региона и не против бизнеса. Мы против того, чтобы предприятия, которые здесь возводятся, ухудшали качество жизни местного населения», - подчёркивает собеседница.
Съемка вблизи функционирования предприятий ВСК в Усвятском районе 18-05-2016 (д.Цыгановы Нивы).
Пока строительство свинокомплексов в деревнях Мартиново и Зуево Опочецкого района не ведется. Нет разрешения на строительство. Проектная документация на возведение свинокомплексов в муниципалитете направлена Росприроднадзор. Его специалисты проведут государственную экологическую экспертизу.
Каким бы ни был её итог, очевидно: общественники, во-первых, имеют полное право переживать, во-вторых, дисциплинируют бизнес, заставляют его быть более социально ответственным. Хочется верить, что вся эта «навозная» история не выйдет за пределы оборудованных лагун. А если выйдет, можно быть уверенным – местные жители первыми забьют тревогу.