Пока жители региона спешат улизнуть в Москву и Санкт-Петербург, жители обеих столиц, напротив, охотно переезжают в русскую глубинку. В продолжении проекта «Сельская жизнь» «МК в Пскове» расскажет историю молодой дружной семьи Кутариных, которые оставили шумный мегаполис ради фермерства и тихой жизни в пушкиногорской деревне.
Заработать можно и за МКАДом
Светлана и Илья Кутарины познакомились в 2007 году. Он – парень, выросший в столице, она – девушка родом с Дона. Оба поступили в Московский государственный институт экономики, статистики и информатики, оба планировали стать экономистами, построить головокружительную карьеру. Но судьба распорядилась иначе: они встретили друг друга. И, как говорится, понеслось…
«На следующий год я уже ехал знакомиться со своей будущей тёщей. Она жила в Чувашии. Там я впервые побывал в настоящей деревне, где в каждом доме держат скотину, где на деревню табун лошадей в восемьдесят голов, а поля до горизонта, и их ограничивает только глубокое синее небо», - делится лиричными воспоминаниями Илья Кутарин.
Молодой человек вспоминает: впечатления от чувашской деревни были необыкновенно сильными.
"Я узнал, - делится собеседник, - что оказывается, можно жить, работать и зарабатывать и вне пределов МКАДа".
После этой поездки в памяти Ильи отпечатался огромный каменный двухэтажный дом с хлевом, принадлежащий фермеру, дяде Светланы.
«У них в хлеву полы застелены кафелем, чтобы было легче убирать. Это меня потрясло, и в голове засела идея перебраться из города в деревню», - говорит москвич.
Однако в последующие пять лет влюблённые о жизни в селе только мечтали. Жили, по их признанию, обыкновенной «городской» жизнью: работа, дом, ожидание пятницы, торговые комплексы, прогулки по центру Москвы, мысли о карьере и покупке плазменного телевизора.
Начинающие сыровары
«Всё изменилось в 2013 году, когда родился наш первый ребёнок - сын Тихон. Мы решились на переезд и перебрались в деревню под Москвой, в 120 км от города», - рассказал Илья и пояснил: от деда в этой деревне ему достались старая изба и 15 соток земли.
К новому месту жительства провели электричество, навели порядок на заросшем участке, а затем начали разводить кур и индейку на мясо. А когда узнали что козье молоко – отличный заменитель материнского, вдобавок к этому хозяйству специально для маленького Тихона завели пару коз.
«Сначала козы было две, потом мы купили ещё двух, и незаметно к 2015 году их стало пятнадцать. Молока стало много, и мы задумались над тем, как его можно перерабатывать. Сначала это были творог и сметана, а затем мы начали варить молодые домашние сыры. В итоге я наткнулся в интернете на объявление о курсах профессионального сыроделия, куда и отправил свою супругу, - делится воспоминаниями глава семейства. - Это был очередной шаг - мы начали варить уже полутвёрдые сыры и сыры с плесенью».
Очень скоро большому производству и глобальным планам стало тесно на небольшой кухне деревенского дома. Тогда-то, в 2016 году, семья решила переселиться в Псковскую область. Решили, там места хватит всем.
«Главный фактор переезда на Псковщину - экология. Хотелось чего-то уединённого, тихого и почти дикого. В общем, в этом плане всё удалось - по вечерам косули ходят под окнами, лисы бегают, выпи своими криками порой мешают спать. Плюс в Пушкинских Горах просто нашлось подходящее под наш проект здание», - объясняет выбор региона фермер.
«Подходящее» здание оказалось полузаброшенным детским садом. Его Кутарины взяли в аренду. Там оборудовали и жильё, и сырный цех. Кстати, в Псковской области в семье инициативных фермеров прибыло - здесь родилась их дочь Евдокия.
Коммуна в школе
В бывшем детском саду семья прожила несколько лет. За это время Светлана и Илья успели познакомиться с большим количеством интересных людей, желающих изменить мир вокруг себя. Образовалась компания по интересам: сыровары и производители натуральных деликатесов. Все они понимали, - пришло время расти дальше.
На том и порешили. Кутарины и две семьи их приятелей выкупили для всей компании здание побольше, разместились в средней школе в деревне Носово, в 7 км от Пушкинских Гор.
«Эту школу закрыли в 2012 году, и до 2019 года здание пустовало. А в 2019 году мы здание выкупили. Сначала мы отремонтировали помещение бывшей школьной кухни, сделали там сыроварню. После - классы на втором этаже, там оборудовали свои квартиры. Сейчас ремонтируем общие помещения - коридоры, холлы и лестницы», - перечисляет Илья Кутарин.
Кстати, несмотря на то, что Носово располагается не так далеко от районного центра, там нет ни магазинов, ни врачей. Все проблемы, рассказывают ребят, приходится решать в Пушкинских Горах. До коронавирусных ограничений оба ребёнка Светланы и Ильи ходили в пушкиногорский детсад. И хотя сейчас учреждение закрыто на карантин, скучать дошколятам некогда.
«Помимо сыроделия - ремонт в здании, уход за участком, огород, козлик, батут, прогулки в Михайловское и Тригорское. Дети прекрасно знают, чем мы занимаемся, Тихон постоянно встречает гостей, и если гости приезжают с детьми, то проводит мелким экскурсию, показывает козлика, рассказывает обо всём», - сыплет умилительными подробностями глава семьи.
Да и разве заскучаешь в такой большой коммуне? Три семьи фермеров, живущих в закрытой школе, проводят вместе практически 100% времени: вместе едят, вместе празднуют дни рождения, трудятся в сыроварне и ремонтируют общий дом.
Полтонны сыра в месяц
Сейчас Кутарины производят в Псковской области и козьи, и коровьи сыры. Молоко для свежей и натуральной продукции поставляют фермеры из Бежаниц.
«Сами животных мы держать перестали в прошлом году, перед переездом в Пушкинские Горы, так как очень тяжело одновременно заниматься и сыром, и животными. Мы решили применить принцип разделения труда», - единогласно заключают супруги.
Рецепт самого первого сыра инициативная парочка взяла из интернета. Затем шла череда проб и ошибок. И вот, наконец, готов авторский сыр.
«Наши сыры такие, какими они были в Европе лет 150 назад, до прихода в эту отрасль успехов химической промышленности. Кроме того, мы ничем не обрабатываем сыры, у них естественная корочка», - перечисляет сыровар и подчёркивает, настоящий сыр совсем не похож на тот, что лежит на прилавках магазинов.
К слову, процесс сыроварения, признаётся собеседник, довольно долгий. Вне зависимости от объёма молока, процесс занимает около 6 часов. Рабочий день пушкиногорских сыроваров начинается в 8 утра. В это время в школу доставляют молоко, затем его пастеризуют, ферментируют, заквашивают, вымешивают, формируют головки. А после этого всю кухню ещё и отмыть нужно!
И так за месяц производят почти полтонны настоящего домашнего сыра.
Продают всё это богатство фермеры из пушкиногорской деревни в северной столице. До корнавируса, рассказывает Илья, активно сотрудничали с петербургскими кафе, ресторанами, ярмарками и фестивалями. Сейчас же резко переориентировались на Пушкиногорский район, теперь сыр продают дачникам и туристам.
На вопрос, почему выбрали именно отрасль сыроварения, фермеры честно признаются, мол, поняли, что это интересно, весело и выгодно.
Кстати, помимо сыроварения Светлана и Илья, как настоящие сельские жители, занимаются и огородом. Он у Кутариных небольшой, примерно полторы сотки, зато необычный, с высокими грядками, расположенными по технологии пермакультуры [ред. система организации экосистем из съедобных растений, при соблюдении которой повышает урожайность].
Ресторан и отель
Себя Кутарины и их приятели, живущие в здании школы, называют ремесленным объединением. Вся эта компания из деревни Носово готовит гастротуристический проект. Помимо сыра и тайн его производства гостей в сельскую местность заманивают всевозможными деликатесами. Например, сгущёнкой из козьего молока, щукой в масле, вареньем из тыквы и одуванчиковым мёдом.
«На подходе открытие ещё нескольких ремесленных производств, семейного ресторана и небольшого отеля. Большая часть из всего этого разместится здесь же, в средней школе. Свой проект мы назвали «Школа. Пушкинские Горы», - делится планами Илья Кутарин.