Руководитель профсоюза работников образования Псковской области Наталья Горбачева рассказала «МК в Пскове» о предварительных результатах опроса учителей, которые поделились трудностями, возникающими в процессе выстраивания механизмов дистанционного обучения.
- Наталья Николаевна, когда будут готовы результаты мониторинга?
- На совещании 10 апреля губернатор дал поручение нам как представителям общественной организации. Наши профсоюзные активисты очень активно откликнулись на эту просьбу, ведь многие - учителя, работники управления образования, знают обо всем не понаслышке. Пока документ находится в процессе оформления, но первые результаты уже есть.
- За последние недели свое мнение о дистанционном образовании не выразил разве что очень ленивый родитель. Чаще приходится слышать негативные отзывы. А что говорят о дистанционке педагоги?
- По мнению учителей, главный плюс дистанционного обучения заключается в том, что многие реально научились работать с различными ресурсами, создавать уроки, а значит, общий уровень культуры преподавания резко повысился.
Кроме того, учителя прекрасно понимают, что они сейчас работают на занятость детей. Они вносят свой вклад в то, чтобы дети находились дома.
И еще один результат, я бы сказала двоякий: поскольку родители тоже находятся дома, стала видна степень взаимопонимания между ними и детьми: у кого-то оно усиливается, у кого-то - наоборот. На встрече с губернатором я процитировала фразу, услышанную от учителей: родители наконец-то увидели, сколько у них детей. И какие они. И мы очень благодарны тем родителям, которые это правильно понимают. Которые признают, что у каждого ребенка есть недостатки, а когда эти недостатки умножены на 30, порой бывает трудно. Даже если мы говорим о малокомплектном классе - все равно ребенок не один.
- С вашей точки зрения, почему псковские родители не находят плюсов в дистанционном образовании?
- Мы понимаем тех родителей, которые учились в 90-е годы: тогда и качество образования не всегда было на высоте, и уважение к учителю полностью упало. Я считаю, они позволяют себе анонимные комментарии не очень хорошего пошиба: если человек с чем-то не согласен, он, как правило, действует открыто, а не обливает огульно всех грязью. Есть родители, которых долго приходится уговаривать выполнять свой конституционный долг - отвечать за своих собственных детей.
У нас есть большая тревога за взаимопонимание между родителями и учителями: нервы с одной и с другой стороны ни к чему хорошему не приведут. Этой проблемой мы занимаемся не первый год и надо сказать, что в нашей области всегда вовремя и адекватно реагировали на все случаи проявления агрессии со стороны учеников и родителей. Сейчас такое время, когда все разведены, как в боксе: брейк, все по разным углам, и каждой стороне надо сделать свои выводы. Потому что, как говорят наши замечательные активисты: после вынужденной дистанционки архитектура образования должна измениться.
Как бы мы ни хотели, не все одинаково срабатывают. И наша задача в таких условиях - увидеть, где какие проблемы существуют, ведь сейчас все на поверхности.
Например, нам надо, как мне кажется, пересмотреть отношение к многодетным семьям. Они нуждаются в помощи, в разумных мерах поддержки: лучше не рыбу давать каждый раз, а удочку. Мы знаем, что в таких семьях не хватает планшетов. Их не хватает, кстати, не только у нас, но даже в тех странах, где, как мы считали, они на каждом углу должны быть, - в Эстонии, Финляндии. Казалось бы, уровень жизни другой, но очень многие дети не имеют возможности дистанционно обучаться. Родители считают, что показателем их любви является сотовый телефон. Как оказалось, для учебы он не подходит.
- Каковы главные социальные проблемы, которые высветила дистанционка?
- Окончательно говорить пока рано. Раньше были отрывочные отзывы учителей, сейчас мы все систематизируем.
Но уже сейчас можно делать вывод о том, что в разных районах картина разная. Везде свои особенности: где-то очень большая удаленность, где-то особый контингент родителей, которые не обращают внимания на своих детей и не стремятся обеспечить условия для учебы, где-то нет транспорта доехать к ребенку, а ребенок и сам рад, что нет возможности осуществить контроль. Но все педагоги прекрасно знают: программу лучше сейчас выдать, так как в сентябре все равно большой промежуток времени отводится под повторение. Так что решение губернатора о продолжении дистанционного обучения - это выражение мнения педагогов.
Единственное - я волнуюсь за выпускные классы. Пока неясно, насколько продолжительна будет эта ситуация. Много говорится о том, что ничего не изменится. Это было бы замечательно, так как ЕГЭ давал возможность детям поступать в учебные заведения в разных городах.
Здесь велика роль министерства образования, которое заняло четкую позицию по всем вопросам, которую открыто доводит до регионов. Представители Минобразования постоянно находятся на связи с территориальными комитетами.
- Отличаются ли как-то проблемы, выявленные дистанционным обучением, в городе и районах?
- Да, специфика обучения в городе и в сельской местности очень заметна. В районах не хватает в основном инструментов и технологий: нет ноутбуков, дорогой интернет (его вынуждены оплачивать родители). Что касается города: если учитель относится ответственно к своей работе, то до класса в 30 человек он должен не только донести знания, но и проверить их. Причем у него же по 5 классов в параллели, или еще больше. Работа педагогов увеличивается в значительной степени: по данным исследования Центрального совета профсоюзов, который проводил мониторинг по стране, в среднем нагрузка на педагога выросла минимум на 3 часа в день. И сейчас есть учителя, которые имеют по 30 часов - не от хорошей жизни. Это караул. И поскольку в городских школах наполняемость классов высокая, особенно в ППК, - представьте, как они работают.
Конечно, когда карантин закончится, по итогам дистанционного обучения мы проведем, как водится в учительской среде, работу над ошибками. И подумаем, как двигаться дальше. А учителей мы будем защищать. Но не слепо - это не наша задача, а выясняя причины. Будем защищать и помогать работать с удовольствием!