Из-за коронавируса нерабочие дни в Псковской области, как и по всей России, продлеваются предварительно до 30 апреля. Одни утешают себя тем, будет ещё больше времени для саморазвития, другие чувствуют себя узниками, третьи думают, на что вообще детей кормить. Впрочем, указ есть указ. Психологический климат так себе. Как не сойти с ума в условиях затянувшейся самоизоляции? С этим вопросом «МК в Пскове» помогла разобраться семейный психотерапевт с 28-летним стажем Румия Калинина.
Три рецепта от раздражения
В условиях самоизоляции поводов вспылить масса: накрылась долгожданная поездка за границу, дети просятся на улицу и жалуются на скуку, над бизнесом нависла угроза банкротства… Да и мало ли ещё причин для раздражения!
В такой ситуации психотерапевты дают действенный совет: нужно осознать, что проблемы и ограничения временны и неизбежны. Лишние волнения пользы не принесут.
«У человека или семьи, которая оказалась в условиях самоизоляции, есть несколько направлений, в которых можно размышлять. Первое: «Ура, мы дома, никуда ходить не надо, и мы, наконец, можем делать то, что хотели, но не успевали». И отсюда вытекает уже очень много направлений. Можно, например, посещать онлайн-музеи, читать книги, учиться чему-то новому», - предложила вариант семейный психотерапевт Румия Калинина, а затем отметила, что такой рецепт подойдёт не всем.
Причина в том, что часть людей к искусству и рукоделию совершенно равнодушна, а другая половина, предположим, уже видела картины из виртуальных музеев и умеет вязать крючком. А у кого-то ситуация складывается так, что он очень напряжен по поводу того, что же будет с работой, с финансами, с будущим детей.
«В этот момент предлагать человеку насаждаться музеями и рисованием картин странно. Для этой группы есть второй путь: максимально отдохнуть, в самом ленивом понимании этого слова, - советует Румия Калинина. - Не делать каких-то важных дел и, что называется, «отпустить» проблему. Рассмотреть ситуацию не как дверь, в которую нужно бежать и чему-то учиться, а как паузу, которая даёт время привести мысли в порядок».
Для многих, уверена психотерапевт, такой вот ленивый отдых – давно желанное состояние и, самое главное, теперь совсем не стыдное!
Наконец, третий рецепт подойдёт людям с активной жизненной позицией, которые в условиях самоизоляции страдают от нехватки общения и возможности выплеснуть свою энергию.
«Третье направление – обратиться на чужие проблемы. Себя можно найти, например, в том же самом волонтёрском движении, когда ты можешь заниматься не просто сам собой, а помогать кому-то. Таких примеров сейчас много. Можно помогать пожилым людям, носить им какие-то продукты или лекарства или, например, мыть подъезды. А если не хотите разгуливать по улице, можно заняться внутренним волонтерством. Например, общаться с горожанами по телефону или в интернете, обсуждать с ними их проблемы, избавлять от тревог и одиночества», - привела пример семейный психотерапевт.
Быть с семьёй постоянно – не плохо
Есть мнение о том, что когда люди 24 часа в сутки проводят вместе, они устают друг от друга, начинаются придирки, рассказывает Румия Калинина и подчёркивает: её мнение совсем иное. Когда вся семья вместе и не расстаётся на долгое время, это не плохо.
«Повседневная наша жизнь строится на каких-либо бытовых взаимодействиях. Все они проходят по определённой схеме. Как правило, это указания или просьбы на то, что нужно сделать по дому. И многие люди жалуются на то, что им не хватает времени просто поговорить. Теперь же у них есть возможность посвятить время друг другу», - считает собеседница.
А есть группа людей, которые и вовсе не умеют общаться друг с другом просто так, безо всякой бытовой цели. Они разделяются, даже приезжая во время совместного отпуска на море: жена идёт на пляж, муж – в бар, а ребёнка сдают аниматору.
Благодаря самоизоляции и вынужденному сидению вместе у людей, уверена Румия Калинина, наконец может появиться такой полезный навык общения.
Психотерапевт настаивает: когда вы остаётесь вместе с супругом и детьми, важно придумать для каждого активность, чем-то увлечь. При этом важно прислушиваться к желаниям членов семьи. Подростку, который хочет послушать музыку и поваляться на кровати, можно это позволить, мужу, который хочет посмотреть футбол - тоже.
«Раз нам дали целый месяц, то можно вообще два дня думать, чем же себя занять в это месяц. Мы не должны сейчас принять решение, написать план и действовать», - резюмирует психотерапевт.
Проверьте вашу любовь самоизоляцией
В интернете всё чаще появляется информация об увеличении количества разводов на фоне карантина. Причина этого, комментирует Румия Калинина, в том, что многие просто не умеют быть вместе. В обычных условиях слушают только свои желания, а когда на горизонте появляется партнёр – начинаются ссоры за место под солнцем.
«Но, с другой стороны, люди могут в это время, действительно оглядевшись, понять, что рядом с ними не тот человек, с которым они хотели бы провести жизнь. Ведь мы выбираем партнёра для какой-то цели», - отмечает специалист.
С проблемой могут столкнуться те, кто выбирал спутника жизни по по уровню достатка. Ведь на фоне самоизоляции в семье могут возникнуть финансовые проблемы, а значит, уйдёт то, ради чего этого человека выбирали. У тех же, кто создавал отношения, основываясь на комфорте в общении, такой проблемы не возникнет.
Как быть, есть раздражение к партнёру всё-таки накапливается? Психотерапевты советуют: это непростое время нужно просто пережить. Понять, да, мы сейчас раздражаем друг друга, мы поднадоели друг другу. Но это временно, ведь рано или поздно жизнь вернётся в свою колею.