МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Известный учёный объяснил студентам ПсковГУ, чем наука обязана христианству

Правда ли, что христиане тормозили научно-технический прогресс и сжигали книги учёных? И может ли вера в Бога сочетаться с объективным познанием мира?

Известный российский философ, выпускник Физтеха, кандидат богословия Виктор Лега прочёл в «Точке кипения» ПсковГУ лекцию «Как христианство повлияло на современную науку» и за два часа опроверг множество устоявшихся стереотипов о церковном мракобесии.

Виктор Лега. Фото из его личного архива

Христианам просто нечего было тормозить

Тормозить прогресс христиане не могли по простой причине, объяснил он, что прогресса в древнем мире не существовало как понятия.

Это сейчас люди привыкли пользоваться достижениями науки и верят, что завтра придумают новые устройства, лекарства, которые сделать нашу жизнь лучше. А в стародавние времена люди думали, что всё уже известно, «Золотой век» позади, и надо только учиться у старых, признанных, учителей, чтобы понять, что происходит.

По этой причине многие века в христианском мире не было никаких научных открытий. Христиане просто повторяли за древними греками всё что, те успели узнать или открыть, и были уверены, что этого вполне достаточно.

Кстати, мысли о том, что всё изучено и больше открывать нечего, не такие уж наивные и были присущи многим умнейшим людям своего времени. Такие настроения, например, снова возобладали в конце 19 и начале 20 веков.

Так, Лорд Кельвин (знаменитый британский физик, механик и инженер) всерьёз заявлял, что на чистом небе физике осталось всего два облачка: эфир и природа теплопередачи. Первое «облачко» выросло в теорию относительности Эйнштейна, а второе – в квантовую физику Планка.

И безоблачное небо лорда Кельвина покрылось тучами. 

Афиша лекции.

Как посчитать Бога

Мировоззрение ранних христиан несколько изменилась, когда в 4 веке Святой Августин понял, что «Бог есть мера без меры, число без числа, вес без веса». Таким образом, он нашел божественное начало в математике и почти что придумал современную науку, но дальше развивать свои идеи не стал: ему это было просто неинтересно, других дел хватало.

Но лед тронулся и открытие Августина позволило использовать математику как способ познания истины.

Да, у древних греков математика тоже была. Но она существовала отдельно от физики. Существовал мир чисел и мир вещей. А Августиново открытие, которое он сделал, изучая Библию, позволило наконец-то использовать математику для исследования мира, а не только для подсчёта урожая и долгов.

Виктор Лега. Фото из его личного архива

Таким образом, христиане добрались до первого необходимого условия существования современной науки – использования математического аппарата.

Галилей так проникся этой идеей, что заявил: «книга природы написана на языке математики». Но если эта книга «написана», то она написана кем-то. Ну а Кем – и так понятно. Во всяком случае, Галилей стал читать эту книгу, вооружившись математикой. И в результате он подошёл ко второму необходимому условию существования науки – эксперименту.

Да кто ты такой, чтоб спорить с самим Аристотелем?

Древние греки тоже доверяли опыту, наблюдениями. Вся наука у них была описательной: они наблюдали за природой и описывали, какой она является. Если яблоко падало на землю быстро, перышко медленно, а дым поднимался к небу, это значило, что тяжелые вещи падают быстрее, чем легкие, а слишком легкие вещи вообще не падают, а улетает.

Галилей стал одним из первых, кто не стал доверяться чувствам и опыту, а поставил эксперимент. Правда, камни с Пизанской башни он не кидал, как об этом часто пишут, но шарики по наклонной плоскости катал. И таким образом с помощью математики и эксперимента обнаружил, что все вещи падают с одинаковой скоростью, а точнее, с одинаковым ускорением.

После чего он смело бросил вызов Аристотелю, которого защищала церковь, и проиграл.

Но это не значит, что церковь была против науки как таковой и против научных достижений. Она была за науку, но пока что за старую, проверенную – науку древних греков.

Виктор Лега. Фото из его личного архива

Однако за Галилеем последовали и другие учёные, которые начали пользоваться методом эксперимента, чтобы познать истину. И благодаря им в 17 веке появилась та наука, которую мы знаем сейчас.

Знали, но не афишировали

А что же насчет стереотипов, что христиане верили в плоскую землю, сжигали книги и ученых? По словам Виктора Леги, грамотный христианин ответит на это, что отцы Церкви, например, Григорий Нисский, прекрасно знали, что земля шарообразная.

А вот случаи сожжения книг были, и это действительно печальная история. Но это не было массовой практикой. На самом деле многие древние книги дошли до нас как раз благодаря христианам, которые их кропотливо переписывали, поскольку ещё не было книгопечатания и музеев с библиотеками, где книги бы бережно хранились векамио.

Какие-то авторы до нас не дошли, потому что либо они были просто не интересны христианам, либо их было не с чего переписывать.

За что на самом деле сожгли Джордано Бруно

Что же касается сожжённого Джордано Бруно и прочих «ведьм» и «колдунов», то да, христиане их действительно сожгли, это очень печально. Но Виктор Лега уточнил, то ему обидно в этом случае не за науку, а как-раз таки за антинауку.

Ведь Джордано Бруно сожгли не за науку, а за то, что он увлекался магией. «Это печально, но его сожгли за то, что он был нехристианином».

Таким образом, кажущаяся война христианства и науки на самом деле была сотрудничеством и наука на самом деле многим обязана христианству, утверждает учёный Виктор Лега.

Виктор Лега. Фото из его личного архива

По его глубокому убеждению, никакого противоречия между верой в Бога и познанием истины нет: ведь «ученый познает истину, а истина, как известно, – в Боге».         

Лекцию слушал Дмитрий Изотов, магистрант ПсковГУ, ученик Школы межэтнической журналистики в Пскове          

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах