МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Псков

Никаких «черных наблюдателей»: кто будет следить за выборами-2023 в Псковской области

Всего три недели остается до главного политического события года - выборов губернатора. В этом году голосование будет проходить в течение трех дней - 8, 9 и 10 сентября. Традиционно следить за законностью избирательного процесса будет Общественный штаб по наблюдению за выборами при Общественной палате Псковской области. Руководитель регионального общественного штаба, глава «Экспертного клуба: Псковский регион» Илья Стрелков рассказал в интервью «МК в Пскове», кто не может стать наблюдателем, какие к ним предъявляются требования, и как проходит их обучение.

Илья Стрелков. Фото из архива Псковской Ленты Новостей

СПРАВКА

В 2023 году в регионе пройдет 12 избирательных кампаний. Самая важная из них - выборы губернатора Псковской области.

В муниципальных округах в этом году изберут 123 депутата. В том числе по одномандатным округам - 42, по единому избирательному округу - 81.

- Какова основная цель работы Общественного штаба и его значимость для избирательной кампании?

- Это дополнительный механизм в избирательной системе, который работает так, чтобы выборы прошли кристально чисто, честно и конкурентно. Основная цель штаба - обеспечить общественное наблюдение за ходом голосования на территории Псковской области.

- Кто входит в состав Общественного штаба?

- В состав штаба общественного наблюдения входит 15 человек: 7 членов региональной Общественной палаты, 1 член Общественной палаты РФ, 1 член Общественной палаты г. Великие Луки, 3 инспектора, руководитель Псковского областного совета профсоюзов, представитель Ассоциации совета муниципальных образований области, журналист, 8 руководителей общественных организаций и 2 юриста.

- На прошлой неделе региональные отделения политических партий подписали соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой Псковской области по обеспечению общественного контроля за проведением голосования в ЕДГ-2023. Как вы оцениваете это событие, и сколько партий присоединились к этому соглашению?

- Это очень важное для нас соглашение, которое подписали представители шести партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия - патриоты - за правду!», «Родина», «Партия Роста» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Это хороший знак, что партийцы откликнулись на наш призыв и будут помогать нам в процессе общественного наблюдения. В прошлом году мы тоже взаимодействовали с партиями, но в этом году их больше.

За выборами в Псковской области будут следить сотни независимых наблюдателей

- Как проходит отбор наблюдателей и их обучение?

- У нас наблюдатели все независимые, общественные и должны соответствовать определенным требованиям. Это люди от 18 лет, полностью дееспособные граждане, не относящиеся к политическим партиям и религиозным организациям, имеющие постоянную регистрацию на территории Псковской области. Более подробную информацию о том, как стать общественным наблюдателем, можно получить на сайте Общественной палаты Псковской области. Также можно позвонить по телефону «горячей линии»: 8 (8112) 72-16-10. Любой желающий стать наблюдателем может позвонить по этому номеру, оставить все свои данные и записаться на обучение, которое проходит у нас по заранее намеченному плану.

По плану-графику мы проводим 26 выездных семинаров в Псковской области, задействуем все районы, где проходят выборы, и два города – Псков и Великие Луки. Обучение – это однодневная программа, достаточно интересная, где мы рассказываем о правах и обязанностях наблюдателей, как нужно осуществлять свою деятельность во время выборной кампании, взаимодействовать со СМИ, Избирательной комиссией и Общественной палатой.

После обучения каждый проходит специальное тестирование, затем мы зачисляем его в пул наблюдателей, а Общественная палата выписывает направление на конкретный УИК [участковую избирательную комиссию – прим.ред.].

- Обучение происходит и в районах. Много ли таки х наблюдателей будет задействовано во время выборов?

- Мы набираем наблюдателей, в зависимости от количества УИКов, также всегда в запасе есть 2-3 человека на случай непредвиденных обстоятельств, к примеру, когда кто-то в последний момент говорит, что не сможет работать. Но пока таких фактов не было. Все люди, которые целенаправленно идут на обучение, проходят тестирование, идут уже с нами до конца выборов.

- В этом году губернаторские выборы будут необычными – избиратели смогут голосовать с помощью ДЭГ [дистанционное электронное голосование – прим.ред.], да еще и в течение трех дней. По вашему мнению, добавит ли это дополнительной нагрузки наблюдателям? Как они будут контролировать ход электронного голосования?

СПРАВКА

Впервые на территории всей Псковской области будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ), оно будет доступно во всех 26 муниципалитетах и на всех уровнях избирательных кампаний. Параллельно будет организовано голосование на избирательных участках.

- Мы ждем от Общественной палаты Российской Федерации единый стандарт наблюдения за ДЭГ, после этого начнем по нему обучать. Сейчас в обучении мы тоже обсуждаем тему дистанционного электронного голосования: как могут голосовать наши избиратели; как наблюдатели могут видеть транзакции, - все это в программе есть, и мы рассказываем, как этим заниматься.

- Сколько всего будет задействовано наблюдателей в Псковской области, есть ли уже предварительные данные?

- Да. У нас уже обучено 12 районов на данных момент, всего мы обучаем 26. Полностью должно быть набрано наблюдателей на 596 УИКов. На данный момент пул наблюдателей формируется. В этом году их больше, так как в прошлом году были выборы в Псковскую и Великолукскую городские Думы, муниципальные выборы, а сейчас уровень уже региональный, поэтому и количество наблюдателей больше.

- Ранее вы упоминали, что на прошлых выборах пришлось столкнуться с так называемыми «черными наблюдателями» - когда люди, чтобы сорвать выборы, специально писали жалобы на процесс голосования, но потом они оказывались беспочвенными. Ожидаете ли подобное в этом году?

- Все возможно, но наши законодатели – спасибо им за это большое – максимально огородили нас от этого потока «черных наблюдателей» или, как их еще называют, «электоральных туристов». До определенного момента некоторые партии пользовались этим и привозили из того же Санкт-Петербурга вагоны людей, которые целенаправленно хотели дискредитировать нашу избирательную систему. Это те люди, которые приходят на участок, регистрируются, потом спят или гуляют, а часиков в 20.00, когда закрываются избирательные участки, кладут заранее написанную жалобу.

Сейчас законодательство изменилось, и у наблюдателей обязательно должна быть прописка в регионе, там, где проходят выборы. Если мы говорим про Псковскую область, то наблюдатели у нас только из Псковской области. В нашем обучении есть тема, как противодействовать провокаторам, но, я думаю, таких людей будет все меньше и меньше.

- То есть каких-то серьезных провокаций в дни выборов вы не ожидаете?

- Мы ждем провокаций только от стран Запада, наших врагов. Это будут информационные атаки, они уже происходят. Мы обучаем наших наблюдателей, как работать с этими фейками, а их, я думаю, будет достаточно много. Отработка фейков – значимая часть нашей программы обучения.

Следите за яркими новостями Пскова в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах