Улица Воеводы Шуйского — небольшая улочка в историческом центре города. Она берет свое начало на перекрестке с Георгиевской и завершается у Покровской башни. Именно по этой причине изначально улица называлась Покровской. В 1923 году ее переименовали в честь немецкого революционера Карла Либкнехта. И уже в наши дни она обрела свое нынешнее название. Воевода Иван Шуйский руководил обороной города во время осады войсками Стефана Батория.
Несмотря на крохотные размеры улицы, здесь можно встретить в прямом смысле кого угодно — туристов, спортсменов, музыкантов, студентов. И, наконец, самих местных жителей. Здесь сохранилось много памятников архитектуры и даже появляются новые (памятники). Обо всем этом подробнее в небольшой фотопрогулке.
Перспектива улицы: от начала до конца.Музыкальное отделение Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова.Рядом — воркаут-площадка.Если спуститься к набережной — можно увидеть гребную базу.Здесь работало много известных на весь мир тренеров.Скоро байдарки поплывут по Великой.Местные коты во дворах.Жители сушат белье.Возле подъезда цветут розы.Возле университетского общежития.Фасад выкрашен в яркий цвет.Но стоит повернуть за угол и ситуация меняется. Бонус: найдите кота.Вид на Мирожский монастырь.Концептуальное граффити на гараже.Сразу несколько артефактов на одном фото: колонка, дореволюционный столб, а еще старая адресная табличка.Столбы нужно признать объектами культурного наследия.Есть кладбище кораблей, а это — временное кладбище байдарок.На улице Воеводы Шуйского есть целый «богатый квартал» с элитными домами.Начинается он за перекрестком с улицей Красных Просвещенцев.Дракон на «богатом» доме.Сами дома аккуратные.Жилой дом конца XIX – начала ХХ века.А это Дом кузнеца. Ранее здесь располагалась мастерская известного псковского архитектора-реставратора и кузнеца Всеволода Смирнова.Вывеска со старым названием улицы.Рядом — недавно установленный памятник Савве Ямщикову.Его называли «Реставратором всея Руси».Он был консультантом режиссёра Андрея Тарковского во время съёмок фильма «Андрей Рублёв». Место для памятника выбрано неспроста — рядом с Покровской башней, которую он особенно защищал. Теперь башня отреставрирована и даже открыта для посещения.Скамейки повторяют фундамент Покровской башни.Здесь всегда много туристов.И не только.Здесь, у Покровской башни, улица Воеводы Шуйского заканчивается.