Представляем очередной выпуск «МК в Пскове» и фотографа Александр Елисеева «Место встречи». В этот раз прогуляемся по улице Стахановской. Постепенно от центральных улиц мы смещаемся к городским окраинам, в спальные районы. Здесь жизнь течет размеренно и спокойно. Люди идут по своим делам, ходят в магазины после работы.
Несложно догадаться, что название улицы произошло от движения «стахановцев». Оно развернулось без малого сто лет назад и связано с именем Героя соцтруда, шахтера Алексея Стаханова. Улица проходит параллельно улице Яна Фабрициуса и тянется почти до Вокзальной, где ее следы теряются.
Здесь типичная для спального района инфраструктура — школа, детский сад, продуктовые магазины, жилые дома. Старожилы рассказывают, что раньше здесь находился частный сектор, а рядом с ним пруд. К сожалению, ни частного сектора, ни пруда не сохранилось. С течением времени они пропали бесследно. А как здорово было бы увидеть рыбаков, пришедших половить карася на удочку. И от этого зрелища жизнь района казалась бы еще размереннее.
Но и без пруда улица таит в себе много загадок и даже тайн...
Улица Стахановская начинается на пересечении с Гражданской. Первая тайна — отсутствие пешеходных переходов чуть ли не на всей протяженности участка. Разумеется, люди не станут ходить кругами.В начале улицы нас встречают типовые хрущевки. Район начал массово застраиваться в начале шестидесятых.Основная точка притяжения здесь — почтовое отделение.На почте всегда многолюдно.Местные коты во дворах.Дворовые зарисовки.Перспектива улицы.На перекрестке с Металлистов снова отсутствуют сразу два перехода. Получается, что легально перейти улицу Металлистов просто невозможно.Дворы, как это часто бывает, выполняет функцию бесплатной парковки.Однотонная архитектура не способствует появлению ярких пейзажей.Пятиэтажные панельки.Фото улицы Стахановской.На балконах жители хранят личные вещи......Сушат белье.Здесь живут красивые коты.Двор, соединяющий две улицы — Стахановскую и Яна Фабрициуса.Местные жители идут по делам.Яна Фабрициуса или Стахановская? Надпись адреса краской характерна для многих домов.Трио.Архитектура разных эпох. Слева — типичный представитель девяностых.Размеренная жизнь дворов.Жители набирают воду.Да, снова отсутствие пешеходных переходов. Складывается ощущение, что на пешеходов здесь просто «забили». Автомобили паркуются на встречке и занимают практически всю полосу.Выражение лица в целом характеризует ситуацию.Пример локальной идентичности. Продуктовый ларек «Стахановец». Такие ларьки во дворах встречаются сейчас достаточно редко.Элементы благоустройства.Мусорная площадка и подрубленные деревья.Большое количество чаек вокруг.Сквозь дворы виден ремонт улицы Яна Фабрициуса.Двор дома на улице Стахановской. Рядом с этим местом тридцать лет назад был убит депутат областного Собрания Алексей Большаков.Редкая для микрорайона девятиэтажка.Весна потихоньку приходит.Один из последних (а может и нет) снегопадов.Еще одна перспектива улицы. Все внимание на мозаику.Мозаика на фоне продуктового магазина.Службы быта нет, а мозаика осталась.Еще ларьки. Свежее мясо, овощи, фрукты.
Местные жители подкармливают птиц.Здание ФГУ Псковводхоз — одно из самых новых и современных на улице Стахановской.Девятиэтажный кирпичный дом можно считать местной высоткой и доминантой места.Дворы не пришли в себя после зимы.Апрельская метель.Отечественный автопром добавляет колорита.Жильцы облагораживают и убирают придомовую территорию.И снова отечественный автопром. На этот раз добавляет красок.Объявление о запрете выгула собак и небольшая дискуссия на самом объявлении.Узорные стены панельки.И снова адрес, написанный краской.Металлические цифры и признание в любви на стене дома.Некоторые дворы приятно благоустроены. Красота без пестроты: лавочки, урны, цветы и кустарники.Еще один продуктовый ларек. Правда, закрытый.Дети резвятся во дворе.Сад обрубленных деревьев.Здесь, во дворах, следы улицы Стахановской теряются. Перпендикулярно ей идет улица Вокзальная.
1/55
Улица Стахановская начинается на пересечении с Гражданской. Первая тайна — отсутствие пешеходных переходов чуть ли не на всей протяженности участка. Разумеется, люди не станут ходить кругами.